nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про ... Странное письмо



Департамент стратегических расследований Ивано-Франковской областной полиции в феврале обратился к главе еврейской общины Коломыи Якову Залищикеру с требованием прислать «копию устава, список членов общины с адресами и мобильными телефонами, список студентов еврейской национальности в ВУЗах Коломыи».

В качестве обоснования этого требования глава департамента Михаил Банк сообщил, что его подразделение занимается борьбой с транснациональными и этническими организованными преступными группами, и организациями.

Вероятно, еврейская община также была отнесена к разряду то ли преступной организации, то ли этнической ОПГ. Залищикер в своем ответе полицейскому чиновнику отметил, что устав общины есть в государственном реестре, а сами общины отделены от государства и персональные данные могут предоставить только в случае наличия зарегистрированных уголовных дел.

Продолжения эта переписка не получила, возможно из-за того, что в марте 2020 года г-н Банк стал фигурантом громкого коррупционного скандала — у него обнаружили дорогие автомобили и земельные участки, которые никак нельзя было купить на зарплату полицейского. А в конце апреля петицию об отставке г-на Банка с его поста к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и министру внутренних дел Арсену Авакову за вымогательство средств у бизнесменов подписали сразу 40 депутатов Верховной Рады Украины.

Сама эта история стала известна на днях, благодаря директору Украинского еврейского комитета Эдуарду Долинскому, который опубликовал эту переписку в своем аккаунте в «Фейсбуке», не преминув заметить, что списки всех евреев в свое время требовали у общин нацисты и украинская вспомогательная полиция. Пока непонятно была ли это личная инициатива г-на Банка (и касалась ли она только евреев), намеревавшегося расширить круг объектов для своей «охоты», или антисемитскими клише о еврейских общинах как гнезде преступных группировок увлекся кто-то повыше и через какое-то время мы узнаем о подобных же письмах из других областей Украины?

https://lechaim.ru/news/strannoe-pismo/
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments