nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про ... 80 лет!

Сербский актер Гойко Митич: Никогда не нравился себе на экране ...

Из Википедии:

Гойко Митич (серб. Гојко Митић, р.1940) — югославский и сербский киноактёр, режиссёр и каскадёр, стал знаменитым как исполнитель ролей индейцев. Всего сыграл в 15 фильмах, где ему довелось исполнить роли Чингачгука, Текумсе и других.

Родился 13 июня 1940 года в селе Стройковце, под городом Лесковац (Сербия, Югославия) в крестьянской семье. Окончил Белградский институт физической культуры. По национальности — серб.

Один из фильмов про индейцев, под названием «Текумсе», был снят в Крыму, в районе горы Демерджи. Два других — «Апачи» и «Ульзана» и — в районе Самарканда. Третий — «Вождь Белое Перо» — в Монголии.

Образы индейцев, созданные актёром, достаточно органичны и положительно воспринимаются самими индейцами. Митич рассказывает в интервью: «Один американский журналист заинтересовался моими фильмами, показал их в резервациях. Мы познакомились, и в один прекрасный момент я оказался в гостях у индейцев, соблюдающих древние традиции. Они приняли Зоркого Сокола и удивлялись, как бледнолицый европеец создал такие правдивые образы их предков. Мне тогда вручили индейский амулет, в ответ я достал привезённые подарки, в том числе коробку хорошего табаку. В ответ мне подарили индейское покрывало и приняли в племя, так что я теперь могу считать себя настоящим индейцем. Мне даже дали новое имя. Шаман спросил, есть ли у меня, как это водится у индейцев, прообраз в животном мире. Я ответил «нет». Он сказал: «Подумай о животном». Я закрыл глаза и тут же увидел смотрящего на меня в упор волка. Когда я раскрыл глаза, шаман взглянул на меня и сказал: «Ты — волк!» Я был потрясён. Так что теперь я настоящий индеец по имени Волк.»
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments