nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... Первый пуск ракеты "Ангара-А5" с новым двигателем запланирован на 2023 год

ГКНПЦ имени М.В.Хруничева | Семейство ракет-носителей «Ангара»

Новая модификация двигателя РД-191 для ракет-носителей тяжелого класса "Ангара-А5" будет создана к 2023 году и в том же году пройдет первые летные испытания. Об этом сообщил в среду журналистам в Перми гендиректор НПО "Энергомаш" (предприятие - изготовитель ракетных двигателей) Игорь Арбузов.

"У нас поставлена задача к 2023 году создать новую модификацию двигателя РД-191М для перспективного семейства ракет-носителей "Ангара-А5М", "Ангара-А5В", "Ангара-А5П" (в пилотируемом варианте), и принято решение о том, что все двигатели для этой линейки должны производиться на пермской площадке (на предприятии "Протон-ПМ" - прим. ТАСС). В 2023 году первый двигатель для летных испытаний должен уйти с пермского предприятия", - сказал Арбузов.

Он уточнил, что в 2023 году планируется осуществить первый пуск ракеты "Ангара" с новым двигателем. Носитель выведет на орбиту перспективный пилотируемый корабль "Орел" пока в беспилотном варианте.

По словам Арбузова, параллельно идет разработка конструкторской документации и освоение отдельных узлов и агрегатов, в том числе с привлечением специалистов предприятия "Протон-ПМ". "Я слежу очень внимательно, мы каждые два месяца оцениваем ход строительства. Сегодня нельзя сказать, что оно безупречно по части выполнена сроков и целого ряда других решений, но тем не менее мы двигаемся к тому, чтобы с середины следующего года начать перевозку оборудования и организовывать полный технологический цикл", - сказал гендиректор НПО "Энергомаш".

Базовый РД-191 представляет собой однокамерный двигатель с вертикально расположенным турбонасосным агрегатом. Его разработка началась в конце 1998 года. Этот двигатель с дожиганием окислительного газа предназначен для семейства отечественных ракет-носителей "Ангара". Конструкция изделия основана на конструкции двигателей РД-170/171.

Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что первая пилотируемая ракета-носитель "Ангара-А5П", с помощью которой планируется запускать новый космический корабль "Орел", будет произведена на омском предприятии "Полет" к 2024 году. "Ангара" - семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого классов. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая "Ангара-1.2ПП" стартовала в июле 2014 года, тяжелая "Ангара-А5" - в декабре 2014 года.

https://tass.ru/kosmos/8914461
Tags: Космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment