nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... Навальный сообщил о ликвидации ФБК

Навальный сообщил о ликвидации ФБК

Политик Алексей Навальный объявил о ликвидации созданного им девять лет назад Фонда борьбы с коррупцией. Он объяснил, что организацию у него и его сторонников "просто отняли".

Поводом для закрытия фонда назван иск от комбината "Московский школьник" на 88 млн рублей. Арбитражный суд присудил компании эту компенсацию, взыскав ее с Навального, ФБК и юриста фонда Любови Соболь. Навальный опубликовал исполнительные листы с сайта ФССП, из которых следует, что все три ответчика должны выплатить примерно по 29 млн рублей.

По словам Навального, "фонду пришел конец", таких денег у организации нет, она будет закрыта и перерегистрирована на другое юридическое лицо. Он также написал, что за ним и Соболь долго будут "ходить судебные приставы, изымая всё имущество".

Иск "Московского школьника", который поставляет питание учебным заведениям, Арбитражный суд Москвы удовлетворил 28 октября 2019 года. Истец судился с ответчиками за клевету и требовал компенсацию вреда деловой репутации. Речь шла о статье и видеоролике, в которых компанию связывали со вспышкой дизентерии, произошедшей в конце 2018 года в московских школах и детских садах. Комбинат требовал признать недействительными и порочащими его репутацию 29 фрагментов публикации.

В связи со вспышкой дизентерии в Москве в феврале 2019 года группы родителей заболевших детей подали в суд на компании, обеспечивающие питание в образовательных учреждениях. Среди ответчиков числились комбинат питания "Конкорд" и ООО "Вито-1". В октябре 2019 года Любовь Соболь, представлявшая интересы родителей, заявила, что Мещанский суд взыскал с компаний-ответчиков компенсации по двум коллективным искам, присудив по 10-15 тысяч рублей на каждого ребенка.

В августе 2019 года СКР возбудил уголовное дело об отмывании через ФБК 1 млрд рублей, полученных преступным путем. В материалах уголовного дела, которые видел "Интерфакс", речь идет о сумме порядка 75,5 млн рублей. Счета фонда и некоторых его сотрудников, а также сотрудников штабов Навального в регионах были арестованы. По делу прошли многочисленные обыски.

9 сентября Минюст внес ФБК в реестр НКО-"иностранных агентов".

https://www.interfax.ru/russia/718177
Tags: либераст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments