nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... Под знаменем "обнуления" Путин готовится к "мягкой" национализации



Прошедшее голосование по поправкам к Конституции РФ дало Президенту Путину юридический инструментарий и легитимизировало его на проведение "мягкой" национализации.
Похоже, что всё готово к устранению последствий несправедливой приватизации после развала СССР.

Если мы хотим иметь независимую самостоятельную экономику, то нам нужны бенефициары, работающие в ее интересах. А не в интересах иностранцев. На практике это "абстрактное" рассуждение проявляется в постоянном оттоке доходов от этих самых ПИИ, что существенно ухудшает платежный баланс.

ПИИ не несут ожидаемых инноваций и доходов, а приводят к потерям налоговых поступлений в принимающей стране. Кроме того, это ослабляет регуляторный надзор и создаёт искажения в инвестиционной среде, приводящие к неравным условиям для компаний-резидентов.

Но только лишь добрых слов антиофшорных законов недостаточно. Помимо налогового арбитража, упрощенного листинга на биржах и доступного финансирования, ПИИ имеют серьёзную юридическую защиту и способны обанкротить целые государства.

Мультинациональная горнодобывающая корпорация OceanaGold направила иск в ISDS ( «investor-state dispute settlement», урегулирование споров между иностранными компаниями и государствами) против Сальвадора на практически половину годового бюджета страны из-за экологических ограничений.

Россия получила собственный опыт во время национализации "Юкоса" через его банкротство из-за налоговых претензий. Наличие договоров о защите ПИИ позволило "Юкосу" обратиться в международный арбитраж на основании международного соглашения о защите иностранных инвестиций в постсоветских странах и добиться решения о компенсации утраченных инвестиций на $50 млрд.

Вот господин Алишер Усманова - конкретный мужик, его USM Holdings Ltd перевёл контрольные пакеты своих стратегических предприятий в российскую юрисдикцию. Контрольные пакеты акций ОАО «Мегафон» и ОАО «ХК "Металлоинвест» перешли во владение ООО «АФ Телеком Холдинг» и ООО «ЮэСэМ Металлоинвест» еще в 2014 году.

ЛУКойл и Сургутнефтегаз ведут крайне пророссийскую политику и давно платят корректно все налоги. Если бы не была проведена тогда данная национализация, то у страны не было бы денег на развитие последние 15-20 лет.

Управление, финансы и учредитель выводились в оффшоры не для того, чтобы избегать налогов, а для того, чтобы избегать рейдерских захватов. В реальности эта проблема имела место быть в России.

По факту - хотели избежать рейдерских захватов в России - получили их на западе.
Tags: обо всем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment