nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ...Лидер Пакистана назвал бен Ладена «мучеником»

Лидер Пакистана назвал бен Ладена «мучеником»: регион ждет террористическая вспышка?

В последнее время поведение премьер-министра Пакистана вызывает недоумение у одних и гнев у других. Кто-то списывает неоднозначные заявления Имрана Хана на популизм. Другие всерьез ожидают нового всплеска террористической активности в регионе, за которым будет стоять Исламабад. В этой связи в Интернете за Имраном Ханом прочно закрепились прозвища «Талибан1 Хан» и «Аль-Каида1 Хан». Тут, как говорится, нет дыма без огня.

Так, недавно пакистанский лидер назвал Усаму бен Ладена «мучеником». По словам Хана, «пришли американцы, и главарь «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ организация. — Прим. ФАН) принял мученическую смерть».


Лидер Пакистана назвал бен Ладена «мучеником»: регион ждет террористическая вспышка?

Сказать, что поднялась волна негодования, — не сказать ничего. На политика набросилась и оппозиция внутри страны, и его противники за рубежом.

Омерзительным заявление Имрана Хана посчитал бывший посол Пакистана в США Хусейн Хаккани и известный правозащитник Афрасиаб Хаттак. Многие и вовсе восприняли слова Хана как угрозу.

Из плейбоя в религиозные консерваторы
В этом смысле метаморфоза, произошедшая с Имраном Ханом, очень напоминает политический путь президента Турции — главного союзника Пакистана. Можно, конечно, вспомнить слова Гераклита о том, что все течет и меняется, однако тревогу вызывают не столько изменения в политических и мировоззренческих взглядах этих политиков, сколько их последующие действия, угрожающие стабильности региона и всего мира.

И мир реагирует
Так, Пакистан за финансирование террористических групп уже два года находится в «серой зоне» организации по борьбе с отмыванием денег ФАТФ (Financial Action Task Force, FATF). Надо сказать, что публичное присвоение Усаме бен Ладену титула мученика (шахида) вряд ли поможет Пакистану улучшить свой имидж в FTAF. Это также ставит в неловкое положение государства, которые всеми силами борются за то, чтобы Пакистан не включили в черный список, как КНДР. Речь идет прежде всего о Турции, Китае и Малайзии.

С другой стороны, назвав бен Ладена «шахидом» (у мусульман этот термин ассоциируется исключительно с героями, погибшими за веру), Хан смачно плюнул на США, на могилы жертв теракта 9/11 и на родственников тысяч людей, зверски убитых членами «Аль-Каиды». Раз плюнул — значит, может. А раз может — значит, для США Пакистан слишком важный узел, на который завязаны многие проекты, связанные с поддержкой управляемых террористов в регионе.

Лидер Пакистана назвал бен Ладена «мучеником»: регион ждет террористическая вспышка?

Последовательный политик
Имран Хан никогда не переставал поддерживать религиозных фанатиков словом и делом. Антиамериканская риторика тоже присутствовала в Пакистане всегда. Премьер-министр особо не выступал и не выступает против талибов, атакующих церкви, ахмадийские мечети и прочие храмы, в которых, по мнению террористов, собираются еретики.

Что же касается бывшего лидера «Аль-Каиды», то как-то раз Имран Хан признался, что никогда не чувствовал себя более униженным, чем 2 мая 2011 года, когда американцы убили бен Ладена, не сообщив об этом Исламабаду.

А несколько лет назад в одном телевизионном интервью премьер, несмотря на давление интервьюера, отказался называть бен Ладена террористом, начав вместо этого философствовать — мол, тот является террористом для одних, но героем — для других.

На самом деле, в своем ответе Имран Хан выдал подход самого Пакистана к вопросу борьбы с международным терроризмом. Действительно, разыскиваемых по всему миру лидеров террористических группировок «Лашкар-е-Тайба» или «Джейш-е-Мохаммад» в Пакистане не все считают злодеями. Ведь эти люди борются с Индией, а значит, для многих (в том числе и для власть имущих) они герои. И на такие мелочи, как казнь американского журналиста или даже теракты в Пакистане, можно закрыть глаза. Для Исламабада это не так уж и важно, учитывая масштаб миссии, которую выполняют головорезы Ахмед Омар Саид Шейх или Масуд Азхар.

«Аль-Каида» в Пакистане
Говоря о новом всплеске террористической активности в регионе, специалисты подразумевают «Аль-Каиду на индийском субконтиненте» (AQIS). Сформированная шесть лет назад организация может стать зонтичной, вобрав в себя все самое «лучшее» от «мамонтов» типа «Лашкар-е-Тайба» (LeT), «Джейш-е-Мохаммад» (JeM) и «Хизб-уль-Моджахедин» (HuM), убрав их де-юре, но не де-факто. Эта стратегия в теории может позволить Пакистану уйти от санкций FATF, и в этой связи слова Имрана Хана о «шахиде Усаме бен Ладене» особенно тревожны.

Чтобы понять, насколько высок уровень угрозы, вкратце поясним, что из себя представляет AQIS.

Кульминация террористического единства
О создании филиала в сентябре 2014 года объявил лично лидер «Аль-Каиды» Айман аз-Завахири. В 2017-м группировка выпускает 20-страничный «Кодекс поведения», в котором террористы присягают на верность Айману аль-Завахири и эмиру талибов. В нем также говорится о том, что одна из главных целей AQIS — это укрепление Исламского эмирата Афганистан, и для достижения этой цели джамаат сражается с врагами эмирата за пределами Афганистана и внутри него.

Действительно, на афганском направлении AQIS сделала немало. Например, под ее контролем находился самый большой тренировочный лагерь «Аль-Каиды» в Кандагаре, который в 2015 году стал целью крупного рейда ВС США.

Лидер Пакистана назвал бен Ладена «мучеником»: регион ждет террористическая вспышка?

Конечная же цель группировки, судя по кодексу, заключается в возрождении Халифата через объединение мусульманских стран в единое государство. В этой связи аз-Завахири заявлял, что «муджахиды» региона объединились для ведения «священной войны» на территории Пакистана, Индии, Афганистана, Бангладеш, Мьянмы и так далее.

Очень активна AQIS в Пакистане. Там террористы регулярно убивают неудобных политиков, блогеров и журналистов. И хоть вооруженные силы страны борются с «алькаидовцами», есть информация о том, что пакистанская межведомственная разведка (ISI) поддерживает их и талибов, натравливая головорезов на Индию. К слову, ликвидированный в прошлом году в Афганистане лидер AQIS Асим Умар был гражданином Пакистана. Его называли личным представителем аз-Завахири в провинции Гельманд — центре «Талибана» (запрещенная в РФ организация). При этом Умар имел тесные связи с такими группировками, как «Харкат-уль-Джихад-аль-Ислам» (HuJI) и «Харкат-уль-Моджахедин» (HuM), которые ведут активную борьбу против Индии.

Итого
Пакистанский лидер делает все возможное для изменения ситуации в Кашмирской долине в пользу Исламабада. Для его электората это очень важно. И Имран Хан не брезгует ничем — в том числе и заигрыванием с фанатиками. Тем более, что через пару недель Индия готовится отметить первую годовщину отмены особого статуса Кашмира (5 августа Нью-Дели объявил о решении упразднить штат Джамму и Кашмир, создав в регионе две союзные территории, у которых будет меньше прав, чем у штата).

Пакистан отчаянно протестует против этого шага, изо всех сил стараясь вызвать антииндийскую реакцию у мирового сообщества (пока что активно реагируют только турки, которым не привыкать вмешиваться не в свои дела).

Таким образом, заявления Хана об Усаме бен Ладене выглядят странно. Как минимум они не поспособствуют пониманию и поддержке со стороны западных стран во главе с США.

https://riafan.ru/1295396-lider-pakistana-nazval-ben-ladena-muchenikom-region-zhdet-terroristicheskaya-vspyshka
Tags: Пакистан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments