nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... Юрфак МГУ годами готовил кадры для российской оппозиции

Юрфак МГУ годами готовил кадры для российской оппозиции

Престижный факультет крупнейшего российского вуза обучает кадры для российской оппозиции, ведя скрытую идеологическую обработку студентов. Один из самых ярких примеров этой работы — бывшая студентка юридического факультета Московского государственного университета Любовь Феденева, известная сейчас как Любовь Соболь. Федеральное агентство новостей изучило, кто именно из преподавательского состава юрфака МГУ дал «путевку в жизнь» скандальной оппозиционерке.

Дипломированный юрист, читаю по слогам

Юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» (организация, признанная иноагентом в России) Любовь Соболь знаменита не только скандальными «фекальными акциями», регулярным враньем и фальсификацией подписей на выборах в депутаты Московской городской думы в 2019 году. Несмотря на все попытки западной прессы создать из Соболь образ респектабельного юриста и защитницы демократических ценностей, соратница блогера Алексея Навального прежде всего запомнится позорным выступлением на заседании по правам человека в ООН в феврале этого года.

Выпускница престижного юридического факультета МГУ продемонстрировала в Женеве полное незнание английского языка, на котором пыталась сделать устный доклад. Выяснилось, что английские слова доклада были напечатаны русскими буквами, причем с искажениями, и разбиты на отдельные слоги. Понять на слух, о чем Соболь говорит с женевской трибуны, было невозможно.

Юрфак МГУ годами готовил кадры для российской оппозиции
Юрфак МГУ годами готовил кадры для российской оппозиции
Prt Scr / @sobollubov

Провальное выступление «выпускницы МГУ с красным дипломом», как Соболь сама о себе говорит, бросило тень на всю систему подготовки отечественных юристов престижнейшего российского университета и поставило под вопрос компетентность его преподавателей. Кто же в МГУ занимался подготовкой будущей оппозиционерки?

Кандидат оппозиционных наук

По имеющейся в распоряжении ФАН информации, этим преподавателем является доцент кафедры предпринимательского права юридического факультета Александр Молотников. Именно он порекомендовал Навальному в марте 2011 года взять на работу в проект «РосПил» свою бывшую студентку Любу Феденеву, дочь экономиста и аудитора Эдуарда Феденева, замешанного в миллиардных махинациях.

Буквально через месяц после своего успешного трудоустройства к Навальному Феденева вернет должок — напишет для редактируемого Молотниковым студенческого журнала Predprim статью о госзакупках и «РосПиле», чем вызовет большой восторг у своего бывшего преподавателя.

Юрфак МГУ годами готовил кадры для российской оппозиции
Юрфак МГУ годами готовил кадры для российской оппозиции
wikileaks.com / Prt Scr

Навальный также был доволен своей новой сотрудницей и даже просил Молотникова присылать ему побольше таких «идейных» студентов, как Феденева. Преподаватель пообещал найти для Навального еще несколько «толковых и адекватных» кандидатов.

Убеждения карьере не помеха

Несмотря на оппозиционные взгляды, Молотников является вполне успешным преподавателем крупнейшего государственного вуза страны. Более того, доцент кафедры предпринимательского права пользуется всеми возможностями, предоставляемыми ему государственной должностью: с 2016 года он состоит в общественном совете Федеральной таможенной службы, где является председателем комиссии по контролю за законодательной, нормотворческой и правоприменительной практикой в сфере таможенного регулирования.

Молотников также состоит в экспертном совете при Минюсте по мониторингу правоприменения в Российской Федерации, научно-консультативном совете при Суде по интеллектуальным правам, в рабочей группе по вопросам методологии оценки регулирующего воздействия при консультативном совете при Минэкономразвития России, входит в экспертно-консультационный совет при Росимуществе и в других аналогичных структурах.

Юрфак МГУ годами готовил кадры для российской оппозиции
Юрфак МГУ годами готовил кадры для российской оппозиции
vk.com / Александр Молотников

В дополнение к многочисленным экспертным советам Молотников является судьей третейского суда для разрешения экономических споров, учрежденного госкорпорацией «Росатом» при «Центре третейского регулирования и правовой экспертизы» для рассмотрения экономических споров между организациями атомной отрасли.

Сфера научных интересов доцента кафедры предпринимательского права совпадает с так называемым «инвест-активизмом» Навального, который оппозиционер широко применял для борьбы с российскими госкорпорациями. Своих студентов Молотников готовил к подобной деятельности, о чем говорят темы некоторых дипломных работ: «Правовой статус инвестора на рынке ценных бумаг», «Правовое обеспечение интересов инвесторов при секьюритизации активов» и даже «Злоупотребление правом в корпоративных отношениях».

Юрфак МГУ годами готовил кадры для российской оппозиции
Юрфак МГУ годами готовил кадры для российской оппозиции
vk.com / Александр Молотников

Так, например, только за один 2016 год Молотников подготовил к защите 13 дипломников. Всего же через курс преподавателя права прошло несколько сотен будущих корпоративных юристов, затем разошедшихся по ведущим российским и зарубежным компаниям.

Сапожник без сапог

Молотников занимается не только преподавательской и научной деятельностью, регулярно выезжая для «обмена опытом» в Великобританию, Бельгию, Израиль, Китай, Сингапур и другие страны. Он также является независимым директором в ряде организаций, в том числе с государственным участием, и даже в качестве профессионального поверенного представляет интересы Российской Федерации в совете директоров нескольких акционерных обществ.

Юрфак МГУ годами готовил кадры для российской оппозиции
Юрфак МГУ годами готовил кадры для российской оппозиции
vk.com / Александр Молотников

В июне этого года в результате реструктуризации собственника Молотников вошел в состав совета директоров учредителя «Ведомостей» — компании «Бизнес ньюс медиа».

Юрфак МГУ годами готовил кадры для российской оппозиции
Юрфак МГУ годами готовил кадры для российской оппозиции
vedomosti.ru / Prt Scr

По данным бизнес-портала Rusprofile.ru, Молотников ведет и коммерческую деятельность. Помимо учредителя ряда юридических лиц, он является руководителем трех организаций: председателем правления «АНО Центр поддержки бизнес-инициатив Стартап», исполнительным директором ООО «Право и бизнес МГУ» и председателем правления в ассоциации «Русско-китайское юридическое общество».

Юрфак МГУ годами готовил кадры для российской оппозиции
Юрфак МГУ годами готовил кадры для российской оппозиции
Rusprofile.ru / Prt Scr

Тем не менее реальные бизнес-успехи Молотникова оставляют желать лучшего. Учрежденная им ассоциация «Профессиональное сообщество директоров «Директориум», по данным ФНС, находится в реестре юридических лиц, «имеющих взыскиваемую судебными приставами задолженность по уплате налогов, превышающую 1000 рублей». Видимо, и в отношении Молотникова будет справедлива старая пословица: кто умеет — делает, кто не умеет — учит других.

Однако и учить у Молотникова получается с довольно сомнительным результатом. Как рассказала ФАН юрист Екатерина Ковалева, которая раньше поддерживала команду Навального, после совместной работы с Соболь у нее возникли серьезные сомнения в том, что та вообще что-либо понимает в юриспруденции. Соболь совершенно не владела юридической терминологией и оказалась не способна составить обычное исковое заявление в суд.

На примере Соболь наглядно видны результаты такого «обучения»: уровень профессиональных и языковых знаний явно не соответствует должному качеству обучения в МГУ, но вполне достаточен для ведения оппозиционной политической деятельности.

Юрист ФБК Соболь — лишь одна из многих сотен выпускников Молотникова. На юрфаке МГУ годами готовится мощный кадровый резерв из оппозиционно настроенной молодежи, воспитанной в традициях британских и американских школ корпоративного права, готовых в нужное время поделиться конфиденциальной информацией в пользу западного конкурента.

https://riafan.ru/1296304-yurfak-mgu-godami-gotovil-kadry-dlya-rossiiskoi-oppozicii

Tags: либераст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments