nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... Такого не было даже во время Карабахской войны

Роман Бабаян: Такого не было даже во время Карабахской войны

Армяно-азербайджанский конфликт, начавшийся на границе между странами, а затем распространившийся по другим государствам через диаспоры и, в конце концов, дошедший до Москвы, не утихает. То и дело в Сети появляются новые сообщения о нападениях азербайджанцев на армян, и наоборот. Громят рестораны и магазины, останавливают автомобили с номерами «вражеской» страны, избивают невинных людей, требуя от тех политического раскаяния (речь идет о карабахском конфликте). В итоге в ночь с 23 на 24 июля были арестованы десятки выходцев из Азербайджана. Но и это не остановило беспорядки. Армяне требуют мести. С одной стороны — их можно понять, а с другой — их методы мало чем отличаются от тех, что применяют азербайджанские молодчики. Самое страшное — это абсолютная неготовность сторон к диалогу.

Власть должна принять меры
«Это абсолютно недопустимая история, — рассказал в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей главный редактор «Говорит Москва» Роман Бабаян. — Никогда такого не было. Ни в 88-м, ни в 91-м. В Москве никогда не было противостояния между армянами и азербайджанцами. Мы все старались до этого не доводить. Я учился и каждый день встречался с азербайджанцами в общежитии. Все старались держаться вместе. Российские власти должны принять и принимают самые решительные и жесткие меры. Такое надо пресекать на корню. В первую очередь — прекратить должны азербайджанцы. Есть информация о том, кто подстрекает азербайджанскую молодежь, кто рассказывает этим ребятам, что с ними якобы Алиев и, мол, ничего не бойтесь».

— А что вы можете сказать о событиях в «Фуд Сити», о сговоре азербайджанских бизнесменов, запрещающих армянскую продукцию в своих ТЦ и рынках? Это ведь было началом конфликта.

— Совершенно верно, это было началом. Хотя эти бизнесмены и отрицали причастность к этому. В «Фуд Сити» говорили о каких-то несоблюденных процедурах. Но это же смешно. Люди, которые работали с господином Нисановым, не первый день занимаются своим делом. Наверное, они знают обо всех необходимых процедурах. То есть это была провокация. Власти Москвы пресекли эту провокацию. Теперь необходимо разобраться с магазином «Твой дом» господина Агаларова. Начинается все с запрета воды «Джермук», а заканчивается нападениями на рестораны, машины с армянскими номерами, нападениями на людей. Это будет нарастать как снежный ком.

Мнение Азербайджана: Начали они, и абрикосы тут не причем
«Когда появилась информация о том, что армянские товары выгоняют из «Фуд Сити», мы на следующий же день поехали туда, – рассказал председатель азербайджанской общины Шамиль Тагиев. – У нас была встреча на уровне руководства, и там нас уверили, что никто никого не выгонял. Эти товары были бойкотированы со стороны самих торговцев, которые покупают у оптовиков. Там почти все азербайджанцы. Таким образом, товар не был выкуплен, и по этой причине они вынуждены были уехать, так как товар начал портиться. Затем с помощью армянских бизнесменов они смогли реализовать свой товар. Не понимаем, почему именно сейчас поднялась такая волна. Я сегодня был в магазине «Твой дом» и видел на прилавках армянские товары. Думаю, что тут имеет место столкновение бизнес-интересов. А что касается драк, то все началось с ролика, распространенного в армянских пабликах, где избивают азербайджанцев. Мы очень недовольны реакцией армянской общины. Мы проводили профилактическую работу среди своих, но в одностороннем порядке это не работает. Сейчас мы выясняем личности задержанных азербайджанцев, чтобы предпринять меры. Конечно, наша община против, чтобы конфликты за границей перекидывались на Россию. Мы тут живем мирно, и нам не нужна межнациональная война».

https://riafan.ru/1296439-roman-babayan-takogo-ne-bylo-dazhe-vo-vremya-karabakhskoi-voiny

Tags: Азербайджан, Армения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments