nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Мост через Берингов пролив – проект, который свяжет Россию с Аляской и превратит Сибирь в тропики



Мост, соединяющий Азию и Северную Америку – давняя мечта многих российских и американских политиков. Несмотря на противостояние России и США, это сооружение объединило бы всю планету единой общемировой транспортной сетью и стало бы самым грандиозным проектом за всю историю человечества.

Что изменится с появлением такого моста и почему инженеры его до сих пор не построили?

Зачем нужен мост через Азию и Северную Америку?

Наибольшую выгоду от связующего моста получат Россия и США, а конкретно, дальние регионы – Сибирь, Дальний Восток, Аляска.

Дорожная сеть в этих регионах развита крайне слабо. Причем не только на российской стороне, но и на американской. Ближайшие к проливу магистрали в США заканчиваются в центре Аляски (город Фэрбенкс), а в России дальше Якутска остаются сотни километров неосвоенной местности.

Нижний Бестях – конечная станция Амуро-Якутской железной дороги. Дальше путей нет
Нижний Бестях – конечная станция Амуро-Якутской железной дороги. Дальше путей нет

Чтобы протянуть ветку к проливу, каждой стране придется достроить по 1000 километров железной дороги. Она поспособствует росту экономического благосостояния регионов. Аляска и Чукотка, некогда находившиеся на отшибе цивилизации, окажутся на перекрестке торговых путей.

Дальний Восток получит дополнительное развитие. Кроме того, с помощью новой сети дорог планируется освоение и продажа полезных ископаемых из Восточной Сибири в Америку.

Ведутся ли попытки строительства?

Попытки объединить два континента мостом предпринимались еще с конца XIX века. Первым такую идею высказал губернатор штата Колорадо Уильям Гилпин. Идея провалилась из-за того, что правительство Российской империи не выделило землю для железной дороги.

Однако попытки построить мост через Берингов пролив предпринимались на протяжении всего XX века. Самым грандиозным проектом стала дамба советского инженера Петра Борисова. Она закрыла бы холодные потоки из Северного Ледовитого океана и сделала климат Сибири и Дальнего Востока более мягким.

Длина дамбы должна была составлять не менее 86 километров, чтобы закрыть Берингов пролив
Длина дамбы должна была составлять не менее 86 километров, чтобы закрыть Берингов пролив

Одновременно по мосту предусматривалась железная дорога из СССР в Америку. Если бы советские и американские инженеры смогли построить дамбу, то климат Сибири стал бы близок к умеренному. А Дальний Восток и вовсе мог бы стать субтропиками или даже тропиками!

Из-за опасности для природы проект был закрыт. К нему вернулись несколько лет назад. В 2012 году глава РЖД Владимир Якунин обнародовал новый проект, предусматривающий создание не моста, а железнодорожного тоннеля между континентами.

Строительство должно начаться в 2030 году. Однако из-за противостояния между Россией и США проект может отложиться ещё на несколько десятков лет.

Однако Россия за последние 10 лет построила 15 крупных мостов. Может, и через Берингов пролив захочет построить? :)
Однако Россия за последние 10 лет построила 15 крупных мостов. Может, и через Берингов пролив захочет построить? :)

Возможно, не всё так радужно

Тоннель, соединяющий 2 континента, может и не принести никаких изменений. Да, появится дорога между континентами и люди смогут дешевле и интереснее путешествовать по миру, но в экономическом плане ситуация для России не изменится.

Правительство просто будет щедро вывозить сырье за рубеж и никаких новых городов вокруг инфраструктуры не возникнет. Перерабатывать это сырье все равно будут за границей, а климат Дальнего Востока вряд ли привлечет новых жителей.

Первые 20-30 лет доход от продажи сырья будет лишь восполнять колоссальные затраты на строительство тоннеля, а прибыль начнет получать лишь следующее поколение. Российская экономика станет хоть и богаче, но ещё более ориентированной на экспорт ресурсов и более зависимой.

https://zen.yandex.ru/media/scienceeveryday/most-cherez-beringov-proliv--proekt-kotoryi-sviajet-rossiiu-s-aliaskoi-i-prevratit-sibir-v-tropiki-5f10691e68575054cd86f094

Tags: обо всем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments