nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... Нью-йоркский зоопарк извинился за чернокожего в вольере для обезьян

Ота Бенга

Зоопарк Нью-Йорка извинился за чернокожего в вольере для обезьян, которого держали там в начале прошлого века. Об этом сообщает CNN.

«Мы глубоко сожалеем о том, что многие поколения людей были задеты этим действием и тем, что мы ранее долгое время отказывались публично осудить это», — рассказал президент Общества охраны природы (Wildlife Conservation Society) Кристиан Сампер. С момента события, о котором идет речь, прошло 114 лет.

8 сентября 1906 года зоопарк в Бронксе привез мужчину по имени Ота Бенга из Центральной Африки (с территории, на которой сейчас находится Демократическая Республика Конго) в зоопарк. Его на протяжении недели держали в вольере, предназначенном для обезьян. Бенга содержали в жестоких условиях: например, нередко сотни людей наблюдали за тем, как он сидит в клетке вместе с орангутаном, при этом мужчину практически не выпускали из заточения.

Бенга окончательно освободили, когда чернокожие чиновники потребовали отпустить его, а сам заключенный начал пугать посетителей. После этого он жил в одном из нью-йоркских районов у священника Джеймса Гордона, который фактически опекал африканца. Бенга не мог вернуться на родину, поэтому был вынужден остаться в США. Десять лет спустя мужчина покончил с жизнью самоубийством.

В США активно действует движение Black Lives Matter, выступающее за системные изменения для борьбы с расизмом. Они также требуют уменьшения расходов на полицию и увеличения финансирования районов, где преобладают расовые меньшинства.

https://lenta.ru/news/2020/07/31/apology/
Tags: США, негр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments