nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... Историк о гопническом олигархате и гопнической оппозиции

Борис Якеменко: Концлагеря времён Второй мировой войны » pwo.su

Пишет историк, политолог, доцент кафедры истории России РУДН, заместитель директора по науке Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования при РУДН, член рабочей группы по подготовке единого учебника Российской истории Борис Якеменко:

"Среди наших олигархов всегда самым ярким их представителем, сублимацией свойств и качеств российского олигархата мне всегда казался Прохоров. Делал Ё-Мобиль - бросил. Создавал партию «Правое дело» - бросил. Создавал «Гражданскую платформу» - наскучило, бросил. Побаллотировался в Президенты – проиграл. Поиграл в выборы мэра – продул. Поддерживал Троицкого и Пугачёву - опозорился. Наконец, удрал. А мы в очередной раз получили подтверждение неизменности природы наших олигархов.

Напомним, что в 1990-х наступила эпоха «частного предпринимательства», «бизнеса» - именно в этих устаревших понятиях описывают сегодня в мемуарах кооперативные туалеты и ларьки. Всем нормальным людям было совершенно понятно, что всё это не бизнес и не предпринимательство, а всего лишь побочные эффекты того процесса «капитализации» страны, который установился при Ельцине.

Все крышевали всех, все платили, в масштабах страны работал огромный лохотрон и побеждали те, кто вовремя прислонился к власть предержащим. Наворованных и награбленных денег было столько, что «бизнесу» ничего не угрожало.
Туалетно-ларёчный «предприниматель» мог разоряться и восставать из пепла по десять раз на дню, тем более, что открыть ларек и торговать хламом мог кто угодно. Постепенно «предприниматели», вышедшие из шпаны, мажоров и комсомольско-партийных секретарей окрепли, возросли в цене и мы увидели их на экранах и в газетах.

Помните аптекаря Брынцалова с гопническими манерами и квартирой, обставленной примерно с той роскошью, с какой её обставил бы мигрант, внезапно разбогатевший на укладке плитки? Брынцалов успешно пустил под откос историческую аптеку «Феррейн» и, выполнив эту миссию, исчез.

Были и придурковатые Чичваркин, Полонский и другие, которых, к счастью, не сохранила память, но каждый может дорисовать эту картину эпохи самостоятельно.

Шло время, вся эта публика окончательно цивилизовалась внешне - стало модным что-то закончить (то есть стали покупать аттестаты, дипломы, докторские, кандидатские, звания академиков и пр.) и вообще демонстрировать респектабельность и ум. Белый воротничок хоть и был украденной в ресторане использованной салфеткой, но всё-таки он теперь был и даже был белым. Но сущность не поменялась - это хорошо видно, например, по тем же Полонскому и Чичваркину.

Думаю, многие ловили себя на мысли, глядя в их лица, следя за манерами и речью, а также любуясь на их гопнические выходки, что на бизнесменов они как-то мало похожи. Что бизнес, тем более многомиллионный, это всё-таки не кривлянье и не юродство, которое есть всегда отражение внутренней сущности, а дело весьма серьёзное.
Многие наверняка думали, глядя на них, так же как и на «картину» из «галереи Гельмана» и на «спектакль» Богомолова, что «и я бы так мог». И, правда, могли бы. Потому что нарисованная ногами «картина» из галереи Гельмана и «предпринимательство» этих людей одно и то же.

Секрет успеха прост. Не мозги, не умопостроения, не сложнейшие экономические схемы, не рынок и не маркетинг, не бессонные ночи и бесконечные совещания, а всего лишь нужные знакомства и крыша в Правительстве, АП, органах превращали всю эту публику в «лидеров бизнеса». На самом деле они никогда не работали и ничего не зарабатывали.

Пример Березовского нагляднейший. За 10 лет за границей он заработал... 18000 фунтов. Всё остальное время просто проедал награбленное и когда проел - покончил с собой.
Поэтому в один прекрасный день каждый из них обязательно сбежит или удавится. С нашей страной их не связывает ничего, кроме приятелей во власти, разрешающих красть, колпачить и вывозить".

"В последнем стриме мы с А. Гаспаряном затронули очень важную вещь - тотальную необразованность оппозиции. Напомню, что сто лет назад сносившие прежний режим читали крупнейших мыслителей. Маркс, Бакунин, Гегель, Соловьёв, Кант и многие другие формировали сознание, давали идейную и доказательную базу.
Нынешняя оппозиция же выплыла из Интернета, отрицающего книги и сводящего весь мировой разум в «Викицитатнику».
Можно обратить внимание – никто из оппозиционных вождей никогда никого не цитировал и ни на кого не ссылался, ибо они просто ничего и никого не читали.

У большинства нет систематического образования – Собчак «закончила» МГИМО, потому что так было принято в этой среде, но это не образование, Навальный не учился в РУДН (не существует ни диплома, ни однокурсников - его учеба фейк), у Яшина вообще нет образования и т.д. Невежество против несправедливости стало главным трендом.

Поэтому они не способны смотреть на проблемы глобально, видеть их рельефно, стереоскопически. Не случайно вопрос о власти – глобальный, главный вопрос - в ходе протеста никогда не ставится вообще, лозунгов типа «вся власть оппозиции» не было никогда, а речь идёт только об атрибутике и инструментарии – выборы, технологии, правильно ли работали камеры, кто сколько листков вбросил, что сказала Памфилова.

Муха, которая ползает по полу, видит каждую пылинку, но неспособна оценить масштаб комнаты, которая слишком велика для мухи. Так и здесь. Поэтому они бесконечно калькируют чужой опыт.
Привыкнув копировать импортный продукт и отвыкнув создавать что-то своё, «оппозиционеры» импортируют протест, забыв внимательно рассмотреть геополитические и исторические причины успеха оппозиции в разных регионах.

Дотошное следование западным инструкциям и искренняя вера в то, что Госдеп им поможет, сумели ослепить даже западных эмиссаров, которые поверили в то, что ЭТИ что-то могут.
Именно поэтому их так активно и неприкрыто поддерживают и так же резко перестают им помогать, после того, как протест в очередной раз оказывается слит.

Выйдя из Интернета, они наивно считают, что вся Россия и есть Интернет, что человек, не сидящий в Интернете, не существует, что виртуальность и есть реальность. То есть из обихода, из поля зрения, из схемы оказываются выведены миллионы людей и когда эти люди возникают в политическом и общественном пространстве, им даже не надо ничего делать – одно их присутствие пускает оппозиционных гопников под откос".

https://zavtra.ru/events/istorik_o_gopnicheskom_oligarhate_i_gopnicheskoj_oppozitcii
Tags: обо всем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments