nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... Главная ошибка белорусского КГБ, или «Белоруссия — не Россия»

Похожее изображение

Я буду для простоты говорить «КГБ», «спецслужбы», но только потому, что «засветились» в первую очередь они (и их же будут первыми сливать, когда отработают). Реально круг заговорщиков шире, самые важные фигуры типа Макея и т.д. на передний край не лезут.

Ввиду недостатка информации приму некоторые наиболее вероятные, на мой субъективный взгляд, тезисы, почерпнутые из телеграмм-каналов, ТВ и Интернета, как несомненные факты. На этих допущениях буду строить свои умозаключения.

Итак, начнём с того, что сегодня Лукашенко глубоко не самостоятелен. В последние годы, месяцы и недели произошёл перехват управления через окружение, которое сделало следующее:

Зачищен «пророссийский блок» в силовых структурах (посажен на 12 лет один из сторонников дружбы с Россией и лидер этой группы, а также некоторые его сторонники).
Больше года назад удалён из Минска посол Бабич, который за короткий срок пребывания на посту только-только начал «подсвечивать» для белорусских шир.нар.масс этот перехват управления и фундаментальные подвижки в умонастроении элиты и её кадровом составе. Уже на том этапе Лукашенко проявил подконтрольность своему окружению вместо того, чтобы правильно понять посылаемые ему сигналы.
Недавние визиты высокопоставленных лиц с Запада, включая Помпео. Их задача — усыпить бдительность Лукашенко и Ко за счёт слов о «гарантиях» против Москвы.
Наконец, в конце июля Лукашенко дали заболеть очень вовремя. Допуск к телу ограниченный и только для «своих» из круга перехватчиков управления. Даже сын Виктор не может попасть к отцу.



Игра на опережение

Не смотря на противодействие, неустанная работа по формированию сетки активистов (то же самое в России). Видно, что они способны отмобилизовать на уличные акции десятки тысяч сторонников. Альтернатива? Пусто.
Все доминирующие Интернет-СМИ в Белоруссии — прозападные и антироссийские различной степени упоротости («Чеснок», Новины.бай, Ньюсбелл, Реформ, Телеграф и т.д.). Российских практически нет или оттеснены на периферию.
Вечером в воскресенье уже началась блокировка российского ТВ. Для начала отключили «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым», где обсуждали ситуацию в Белоруссии.
Наконец, недавняя провокация с задержанием группы охранников, выдаваемых за российских военных, готовивших то ли теракт, то ли массовые беспорядки. Виден тесный контакт КГБ и СБУ/ЦРУ. Добавим сюда совместное прикрытие границы войсками Белоруссии и Украины, включая армейскую авиацию.

На этой ситуации отрабатываются минимум 2 эффекта:

Мобилизация силового блока перехватчиков под благовидным предлогом противостояния «террористам» или сценарию «вежливых людей».
Запугивание тех, кто способен оказать сопротивление перехвату управления.


Ключевые ошибки с российской стороны:

Игра только с одним или несколькими игроками. Нейтрализация всего лишь одной, пусть и самой влиятельной фигуры, рушит всю игру. Требуется сетевой подход, а не ставка на одну фигуру.
Отсутствие организованных и скоординированных между собой структур общественной поддержки и лидеров, которые могут отмобилизоваться, чтобы выразить интересы широких масс, совпадающие с интересами России.
За усыпляющими разговорами «по душам» про баб и общую историю проспали, что значительные слои белорусской элиты, включая КГБ, «легли» под ЦРУ (напрямую или через кураторов в СБУ — неважно). Вместо «душевных разговоров» надо было требовать конкретные результаты.



Государственный переворот

Государственный переворот может пройти по различным сценариям. Описывать их долго не буду. Это может быть как классическое давление улицы, совмещённое с подыгрыванием части властвующей элиты. Это может быть проигрыш во 2-м туре выборов Президента, опять же совмещённый с давлением улицы и подыгрыванием части властвующей элиты.

Разумеется, Лукашенко могут убить «московские агенты» (вспоминаем провокацию с ЧВК), если вдруг он очнётся и начнёт активное сопротивление. Либо он просто «тихо умрёт, не выдержав нагрузок».



Главная ошибка белорусского КГБ

Заговорщики не учитывают:

В чьих руках ключ от общественной поддержки змагаров и прочих майданщиков? В руках западных «партнёров» и спецслужб.
При попытке удержать власть после отстранения/ликвидации Лукашенко будет сделано всё, чтобы подсветить неприглядную роль предателей в КГБ — так они не получат и поддержки пророссийского большинства.
При любых раскладах на политической доске останется только одна весомая и хорошо организованная сила — прозападный/антироссийский проект «Тихановская и Ко». Предатели в белорусском КГБ и иже с ними останутся сами с собой и будут вынуждены тоже сбежать или сдать всё без боя.

Ещё раз подчеркну: единственный ресурс КГБ — сам Лукашенко — живой, здоровый, дееспособный и обязательно у власти.



К тому же у белорусских заговорщиков ситуация хуже, чем на Украине:

На Украине есть олигархи с крупной собственностью. Они, конечно, тупые, но в последнее время поняли, что гос.переворот 2014-го года и массовый заход соросят во власть — это прямая угроза их влиянию. Их возможности по ведению самостоятельной игры ослабли из-за разрыва связей с Россией, но остатки собственности — это всё равно ресурс. Поэтому там до сих пор какое-никакое сопротивление западному влиянию. Такого ресурса у КГБ нет. По сути, их единственный ресурс — сам Лукашенко.
У государственного переворота ещё по итогам 2004-2005 гг. сложился сильный антирейтинг, подрывающий веру в его благотворность. Можно было опираться тогда и можно опираться до сих пор. У белорусов своего сильного опыта нет, он больше умозрительный, как у свидетелей событий в соседней стране.
Западные кураторы сделали правильные выводы и пока не дают змагарам кричать что-то вроде «Москалей — на ножи!». Т.е. нет явного нацистского фактора, мобилизующего противников государственного переворота. Пророссийское большинство поволнуется — и успокоится. «А вешать? Вешать будем потом»…
Короче говоря, предателей, кто имел глупость «засветиться», сольют. А те, кто останутся (типа главы МИДа Макея и т.д.) не будут иметь своего ресурса, будут крайне зависимы и повязаны предательством. В любой момент можно будет достать «скелет из чулана» в виде коррупции, «связей с Москвой» или ещё чего-либо.



Что дальше?

Разные варианты. Повторные выборы через полгода, как обещает Тихановская? Возможно. А, может, скажет, что работы много и стране не до выборов.

Интересно, как Макей затихарился, чтобы ни в чём не замазаться. И змагары его тоже не "подсвечивают". Т.е. после отстранения/убийства Лукашенко появится чистенький Макей и станет "спасителем".

Но, в общем, уже не сильно важно как будет переконфигурироваться власть. Это уже нюансы.

Что вскорости наступит обязательно, просто по аналогии с событиями после государственного переворота на Украине:

1) Тихое убийство или посадка всех значимых фигур, которые могли бы стать лидерами сопротивления гибридной оккупации. Бегство тех, кто успеет.

2) Отключение всех российских телеканалов и соц.сетей.

3) Нахождение новых «доказательств» о зловредной роли России: якобы были угрозы, шантаж и т.д. Постепенная раскрутка образа врага из России.

Кстати, далеко не факт, что пойдёт обвальная приватизация. На примере той же Украины прекрасно видно, что без сильного государства не получается выстроить мощную антироссийскую военно-политическую силу. Очень много сил тратится на внутреннюю грызню, а наличие олигархов даёт им возможность вести свою игру.

Белорусский гос.капитализм удобен тем, что страна уже, фактически, хорошо отмобилизована. И в этом смысле намного более готова к агрессии против России, будь то агрессия экономическая, медийная, военная…

Конечно, кое-что из собственности передадут «западным партнёрам» в качестве оплаты их многолетних усилий по гибридной оккупации Белоруссии. Аборигены должны сами платить за свои кандалы. Кое-что порушат ввиду необходимости подорвать экономические связи с Россией, особенно в военно-промышленной сфере.

Но основная собственность останется в руках государства.

Дальше дело времени. Нужно будет, может быть, 20-25 лет — время одного поколения, чтобы с помощью школьной и вузовской программы и массовой промывки мозгов сформировать государство «Белоруссия — не Россия».

Прав ли я этих предположениях?

https://aftershock.news/?q=node/891567
Tags: Белоруссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment