nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про ... Эфирная разведка 08/08/2020. Espionage is a serious business

Частная армия для президента". The Bell рассказывает историю "ЧВК ...

1. По теме "ЧВК Вагнера".

В аналитике иногда хорошо помогает лингвистический анализ. Это отслеживание не только того, кто, в каких терминах, с каким эмоциональным и мотивационным профилем что говорит, но и то, ЧЬИ термины он при этом употребляет.

Иногда употреблённый термин говорит о собеседнике немного больше, чем тот хотел бы сказать. Например, когда "страдающий пенсионер из России" случайно в комментариях называет Крым "оккупированным" :)

Так вот: термин "ЧВК Вагнера" изобретён и заброшен в публичное инфополе западными разведками и информагентствами. Ниже по тексту я поясню, почему это важно.

Это условное название некой группы бойцов без опознавательных знаков, которые в определённые моменты появлялись в кризисных регионах, где британские SAS, ЦРУ и другие спецслужбы пытались замутить что-то не слишком законное, и их появление там портило последним планы. Не всегда срывало, но как минимум заставляло нервничать - даже при том, что указанные бойцы занимались, в основном, охраной и конвоем.

Почему это так беспокоит Запад - потому что они смотрят на применение частных военных отрядов СВОИМИ глазами через призму СВОИХ доктрин. А в ИХ доктринах ЧВК - это, преимущественно, нелегальное средство нападения без демонстрации флага.

Как и почему стратегически дело снова дошло до применения крупными игроками "частных армий" я когда-то писал тут - https://cont.ws/@aenosurhfi/85...

И вот представьте себе эту картину глазами западных аналитиков. Русские даже официальным присутствием своих военных консультантов по полной программе "делают нервы" западным спецслужбам. А консультируемые ими венесуэльцы вдруг превращаются из "лоботрясов банановой республики" в нормальных ребят, начинают хватать американские диверсионные группы как щенков и на допросах одевать на них издевательские футболки "Moscow, Russia".

И тут в дополнение ко всему, появляется русская ЧВК, которая (согласно понятиям Запада о ЧВК) должна будет с русской эффективностью, но без демонстрации флага начать совершать внезапные налёты на всё, что так немило взору главной башни Саурона. А немило последнему должно быть чуть менее чем лишь всё, что имеет налёт "атлантических ценностей" (вон даже ручку двери дома Скрипалей не пожалели, вурдалаки).

* * *

Так вот, возвращаясь к лингвистике.

Термин "ЧВК Вагнера" впервые официально появился у американцев в Санкционном Списке, составленном по следам вооруженного сопротивления на Донбассе в 2014 году и включён в рубрику «Обозначения украинских сепаратистов». Перед этим неофициально он фигурировал в таких СМИ, как "Фонтанка" и "Радио Свободы", которые в той или иной степени являются агентами спецслужб и НКО Запада.

Что касается Белоруссии и Лукашенко, то российские ЧОП/ЧВК никогда ранее не были предметом негативного интереса усатого праваславнага хакеiста - потому что пока он был лоялен Союзному Государству, эти бойцы функционировали ради его же блага.

И тут мы слышим, что в преддверии выборов с участием Лукашенко, в ведомственном санатории правительства РБ арестовывают неких сотрудников ЧОП и объявляют их не абы кем, а бойцами того самого ЧВК Вагнера, да ещё прибывшими в Белоруссию для организации терактов и срыва выборов. И начинают - официально, на государственном уровне - раскручивать тему ЧВК Вагнера с такой подачей, как будто бы КГБ Белоруссии за получением данных стояло в одной очереди с "Фонтанкой", "Новой газетой" и "Радио-свободой".

Обязан высказать предположение:

А) поскольку повышенный интерес к теме российских ЧВК в целом, и "Вагнера" в особенности, СПЕЦИФИЧЕН для спецслужб США и Великобритании, то негативная коннотация по ЧВК явно была "продана" Александру Лукашенко кем-то из местных и довольно высокопоставленных резидентов спецслужб указанных стран (или используя подконтрольную резидентуру СБУ). Причём, деза была продана очень качественно, с длительной подготовкой - с какой наверное можно смело продавать Саудовской Аравии песок в кредит. Лукашенко последовательно ловили (и поймали) то ли на его страхах перед потерей власти, то ли на результатах длительного пребывания в организованном поле дезинформации.

Б) В государственной власти и КГБ РБ есть некоторый рассадник "крысов", сотрудничающих с СБУ и/или одной из западных разведок, и  имеющих целью последовательно разрывать цельность и прозрачность взаимоотношений РФ и РБ с конечной целью - включения Белоруссии в русофобский буферный пояс от Балтики до Черного моря (и разрыва тем самым сухопутного "шёлкового пути" из гиперборей в готы). Разумеется, из этого не следует, что "рафик неуиноуен" - никто не мешал Лукашенко лично "выходить из сумрака" и проверять свои страхи, обсуждая их открыто с нынешним союзником - Россией - прежде чем озвучивать ртом труднопоправимые вещи и тем более отдавать какие-то распоряжения.

Но терминология показывает на то, откуда у этой ситуации растут ноги, кто, как и в чью пользу дальше попытается форсить этот скандал. На данный момент вырисовывается, что некая западная спецслужба, хорошо контролирующая СБУ на Украине, организовала синхронную работу со своей же резидентурой в РБ, а последняя подготовила почву, сыграв на эмоционально-бессознательных особенностях Лукашенко ("свита сделала короля"). И в данный момент эта спецслужба пытается деанонить и - в идеале - ликвидировать то, что они сами называют "ЧВК Вагнера". Отсюда, например, такой факт, как пересылка паспортных данных Украине (и я думаю, что не только ей).

Заодно, полагаю, Запад хочет попробовать через "союзников" подлезть под покрывало тайны российских "отпускников" и "ихтамнетов" и попытаться узнать, как всё это хозяйство у нас организовано. А то как-то страшно становится "рукопожатным" по странам третьего мира ходить в белых касках...

* * *

Хотите ещё один интересный вопрос?

А вот представьте, если на выборах победила бы мадам Тихановская? Куда тогда поехали бы задержанные бойцы ЧОП из России? В Россию, вна Украину, в секретные тюрьмы ЦРУ?

Что на счёт этой истории думают "альтернативные кандидаты", в т.ч. те, которые уже сидят? Они же будущая власть, и они тоже могут быть чьими-то агентами. Дайте им кто-нибудь микрофон и правильные наводящие вопросы, пусть изольют свою боль и страсть на публику :)

2. Ливанская селитра

Взрыв в Бейруте не потащил за собой хвоста медийно-геополитической информационной кампании, следовательно, скорее всего, это чистейший несчастный случай. В обратных случаях из каждого "рукопожатного" утюга уже доносились бы заранее заготовленные обвинительные кампании.

Соболезнования погибшим и удачи врачам и спасателям.

Всё-таки хранить запасы взрывчатых веществ в городах категорически нельзя. В порту города Николаева тоже надо бы это кому-то осознать (по слухам, там тоже имеется нехилый склад селитры, а это же ещё и Украина со всеми сопутствующими...).

С точки зрения геополитического рискового анализа тут, скорее всего, "не наш клиент".

Вместе с тем, может быть получится выйти на метод прогнозирования такого рода техногенки. Стоило бы попробовать.

3. Американские выборы

В плане общей геополитики, а особенно Донбасса и проблем с Украиной, есть смысл ресурсно и технически подготовиться к тому, что на выборах в США в конце года победит Байден. Почему к этому надо готовиться - потому что Байден реваншист.

У Трампа шансы переизбраться, конечно, есть, но выборы для него будут ОЧЕНЬ сложные с шансами на успех где-то под 35-40%. Старый лис и на прошлых выборах пролез в президенты примерно из таких же вводных. Но тогда его соперником была одна странная тётка с эпилепсией, а за ним самим не числилось скандалов, внешне- и внутриполитических залётов. А теперь числятся.

За президентство Трампа с США произошло именно то "проседание глиняных ног колосса", которое ранее США успешно маскировали своими займами из ФРС и хитро настроенными под себя "независимыми рейтингами".
Виноват в этом (и в коронавирусе особенно), конечно же не Трамп, а системные процессы, заложенные ещё при Рейгане и усугублённые при Бушах, но стандартный избиратель оценивает то, как ему субъективно жилось по сравнению со "светлым прошлым", в котором трава была зеленее, а радуга всё ещё символизировала просто радугу.

А сейчас ему живётся, например, вот так: https://cont.ws/@ruslanostashk...

К слову, Байден в качестве президента - это такой себе Буш с плохими стартовыми позициями и в политике, и в экономике, и даже на уровне правопорядка. Как говорится - "с деньгами хорошим руководителем может быть каждый дурак, а ты попробуй без них". Но, как мы уже обсуждали в прошлых "разведках", грабить в мире уже почти некого (особенно, после COVID), поэтому на прежних колониальных рельсах выехать будет сложно. Но попытки вести неоколониальную политику в исполнении Байдена, разумеется, продолжатся и усилятся (и он постарается переплюнуть по их результативности Трампа и Обаму вместе взятых).

Если выиграет Трамп, то США продолжит медленно спускаться на золотом парашюте с постоянным риском обрыва некоторых строп...

* * *

Цитата дня:

"Тем временем в Москве наблюдается постепенное усиление полной приостановки частичной отмены временного моратория на карантинные меры" (с).

https://cont.ws/@aenosurhfi/1750485

Tags: Белоруссия, США, обо всем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments