nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... Китай - это да, а Путин - фу...

Компиляция флага империи Цин и современного Китая. Казалось бы - совмещение несовместимого. Но именного благодаря умению сочетать несовместимые вещи современный Китай добился успеха.

Посмотрите, чего добился Китай за 20 лет, а чего Путин! Знакомая фраза? Очень любят сравнивать Китай и Россию все #оппозиционеры. И левые, и либералы.

Посмотрите, говорят, как надо! Это вам не Рашка с её кремлёвским старцем. Там экономический рост, там скоростные железные дороги и автомагистрали, там смартфоны и автомобили делают! А что у нас? А у нас стабильность! Кооператив озеро и попилы из бюджета.

Для коммунистов КНР вообще чуть ли не рай земной и торжество идей марксизма. Вот, говорят, как надо было. А вы продали СССР за колбасу, вот теперь и сидите, горбатьтесь на капиталистов. Забавно, что это говорят в основном партийные же функционеры, принявшие в развале Союза самое непосредственное участие.

Для либералов КНР это повод ткнуть носом путиноидов. Это они любят сравнивать 20 лет Китая и 20 лет Путина у власти. Мол, вот как надо было. Не с западом воевать, не армию восстанавливать, а экономику развивать.

Давно я хотел ответить этим крикунам. Показать, как на самом деле создавалась китайское экономическое чудо. Какими методами и какой ценой. Ни цена, ни методы нашей оппозиции бы не понравились.

Для начала хочу просветить диванных экспертов о том, что Китай шёл к успеху не 20, а больше 40 лет!

В 1976 умер Великий Кормчий. Мао - если кто не понял. Не смотря на то, что при Мао экономический рост страны превысил рост за предшествовавшее столетие (с 1820-го по 1949 год), Китай продолжал увеличивать отставание от остального мира.

Положение в стране к тому времени сложилось критическое. 80% населения существовало менее, чем на доллар в день, а две трети взрослых не умела ни читать, ни писать. Промышленность отставала от Запада на десятки лет, а основным транспортным средством служил велосипед. Связи с внешним миром были сведены к минимуму и даже отношения с остальными странами социалистического лагеря были весьма прохладными.
К власти пришёл Дэн Сяопин. Правда, перед этим ему пришлось победить вдову Мао в жаркой борьбе.

В декабре 1978 года Дэн Сяопин встал у «руля китайской компартии». Имея опыт работы в экономических ведомствах, в том числе и в министерстве финансов, он отчетливо осознавал необходимость реформирования экономики, без которого Китаю никогда не войти в клуб ведущих держав.
Решение проблемы дальнейшего экономического развития Дэн Сяопин решил достаточно просто – переход к капитализму виделся ему единственным выходом из сложившегося положения.
Да, именно к капитализму! Но при этом компартия Китая изобрела изящный финт ушами.

Во-первых, они разделили понятия социалистического строя и социалистической экономической системы. Объявив о строительстве социалистической рыночной экономики.

Во-вторых, они подвели под это решение теоретическую базу. А именно:

В 1984 году профессорами Пекинского университета была предложена концепция, согласно которой рыночные преобразования, проводимые в Китае, вполне уместны, так как страна находится на «первичной стадии построения социализма». Для создания социалистического государства в 1949 году Китай не достиг еще высокого уровня развития капитализма, поэтому сейчас КНР вынуждена использовать институты, обычно связываемые с капитализмом, чтобы подготовиться к построению следующей стадии социализма.
Руководители компартии Китая после этого заявили, что страна будет оставаться на «первичной стадии» не менее чем до 2050 года. А до той поры правительство будет поощрять участие частных лиц и госпредприятий в рыночных отношениях и поиски экономической выгоды. В то же время вся политическая власть сохранится как и раньше в руках лидеров компартии.

Маркс с Лениным наверное в гробу перевернулись от такой трактовки своих идей. Но китайцам до них не было никакого дела. И правильно, нечего за догмы держаться, аки слепой стенки. Советские руководители такой гибкости не проявили и угробили страну. А Китай процветает, притом до сих пор под руководством КПК.

Нет, а ход действительно изящный. И как использовали для этого теорию общественных формаций! Маркс же утверждал, что сначала капитализм, и лишь потом социализм. А мы из феодализма ещё толком вылезть не успели. Непорядок! Потому и не можем социализм построить.

Значит что? Значит будем строить капитализм и лишь потом, на его базе - социализм. 70 лет будем капитализм строить, а потом подумаем, как дальше быть.

И начали строить. Ликвидировали свои "колхозы" передав землю в аренду крестьянам. Ввели свободное ценообразование для крестьян. Закрепили имущественные права для граждан на селе. Что привело к росту урожайности (4,9% против 2,1% до реформы). А в 1985 году Китай вновь стал экспортировать зерно, впервые за 25 лет.

Ввели хозрасчёт на промышленных предприятиях. Легализовали частные промышленные предприятия. В результате их количество за пять лет выросло со 100 тысяч до 5,8 миллионов.

Создал свободные экономические зоны, куда допустил иностранных инвесторов, прежде всего из Гонконга и Тайваня.

Каждое предприятие получило право торговать с заграницей напрямую, минуя государство.

При этом государств (в лице КПК) осталось главным экономическим регулятором и инвестором (никакого "рынок порешает"), а также собственником ведущих промышленных предприятий.

Эти шаги привели к успеху. Но не только они. Нужно отметить, что Китай изначально находился в совершенно в иных условиях, нежели СССР и Россия.

В КНР практически не было системы социального обеспечения, значит не было и огромной нагрузки на бюджет.

В Китае всегда был избыток человеческих ресурсов. А не недостаток, как у нас. Там даже ввели программу ограничения рождаемости - одна семья, один ребёнок.

Китай не находился в жёстком соперничестве с Западом, потому имел возможность не тратить огромные средства на вооружения.

Китай не имел такого количества нахлебников, как Советский союз, потому не тратил средства на их содержание и поддержку. Собственно, единственная страна на содержании Китая - это КНДР.

Китаю не нужно было воевать с сепаратистами и поддерживать войсками свои бывшие провинции.

Запад воспринимал Китай не как соперника, а как сборочную фабрику и источник собственного обогащения. Потому не разрушал, а помогал строить ему собственную промышленность.

Видимо, по этой причине Запад проспал превращение своей сборочной фабрики в мировую державу. Хотя, наверняка, они надеялись, что изменения в экономике приведут и к изменению политического строя, находясь в плену своих идей.


А нашей либеральной оппозиции я хочу напомнить несколько фактов о Китае.

Не смотря на то, что взяточников в КНР расстреливают, коррупция там процветает. Поскольку имеет тысячелетнюю историю.

С противниками власти там особо не церемонятся. Вспомните события на площади Тяньаньмень, где бунтующих расстреливали и разгоняли танками.

А ещё там до сих пор существуют исправительно-трудовые лагеря, куда можно залететь за антиправительственную деятельность.

Не желаете оказаться на своей Болотной под прицелом танков? Или вместо недолгого пребывания в СИЗО отправится на длительную трудотерапию во благо государства? Чтобы было, как в Китае.

Ну и ещё один момент. Думаете, почему Китай стал последнее время таким смелым? Заявил о себе как о полноправной мировой державе? Потому что экономика у него экономика процветающая и американских облигаций завались?

Ага, щаз!

Америка хоть и опасается китайских ядерных ракет, но точно не боится. Американцы уверены, что с китайскими ракетами их ПРО точно справится. Боятся они только русских ракет.

У Китая же до сих пор нет достаточных технологий, чтобы противостоять Западу. Они есть только у России. А Россия и Запад пошли на обострение. Бодаются вовсю. Выясняют, кто сильнее, кто право имеет. А Китай под эту заваруху пытается подвинуть и нас, и Запад. Пользуется ситуацией.

Не будь России, не будь нашего противостояния с Западом, Китай бы не осмелился открыто вступить в борьбу за мировое лидерство. Стал бы договариваться. Пытался бы встроиться в западную систему, наподобие Японии.

Не потому, что кишка тонка. Просто менталитет у них иной. Китай купец, а не боец.

Китай прошёл большой и сложный путь на пути к успеху. В чём-то он был легче российского, в чём-то тяжелее. В чём-то он превосходит нас, в чём-то сильно отстаёт. Сравнивать Россию и Китай нужно очень осторожно. У каждого свой путь. Не стоит слепо копировать чужой, завидуя их успехам. Лучше ценить свои достижения, чем завидовать чужим.

https://zen.yandex.ru/media/yedkiyy/kitai-eto-da-a-putin-fu-5f3cb294f0545f33943d01bb
Tags: #оппозиционеры, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments