nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про ... ФРГ предложила США сделку за отказ от санкций против "Северного потока - 2"



Правительство ФРГ предложило США миллиардную сделку в обмен на отказ Вашингтона от санкций против проекта "Северный поток - 2". Об этом сообщила в среду германская газета Die Zeit.

По данным ее источников, Берлин выразил готовность вложить до €1 млрд в строительство в Германии двух терминалов по приему американского сжиженного природного газа. "В ответ США разрешат беспрепятственное завершение и эксплуатацию "Северного потока - 2", - говорится в письме вице-канцлера, министра финансов ФРГ Олафа Шольца, направленном 7 августа главе Минфина США Стивену Мнучину. В нем германская сторона также констатировала, что "существующие правовые возможности для санкций не исчерпаны".

Как отмечает издание, Шольц сначала устно изложил позицию Берлина, а затем повторил ее и в письменном виде. Речь идет о терминалах по приему СПГ в портах городов Брунсбюттель и Вильгельмсхафен. Правительство ФРГ обещало в обмен на отказ от санкций "повысить государственную поддержку строительству посредством выделения до €1 млрд".

Die Zeit отметила, что на саммите ЕС 24-25 сентября лидеры стран сообщества намерены обсудить будущее проекта "Северный поток - 2" в свете инцидента с Алексеем Навальным. После случившегося с блогером в Германии и ЕС разгорелись ожесточенные дискуссии о прекращении его реализации. Остановки проекта в категоричной форме потребовали лидеры германской партии "Союз-90" / "зеленые". В либеральной Свободной демократической партии ФРГ предлагали ввести временный мораторий на строительство, пока не будут прояснены все вопросы. Того же потребовал кандидат на пост председателя Христианско-демократического союза Фридрих Мерц.

В правительстве Германии до сих пор предлагали не увязывать друг с другом инцидент с Навальным и строительство газопровода. Лишь после того как военные токсикологи ФРГ сообщили, что Навальный, согласно их данным, был отравлен веществом группы "Новичок", тон сменился. Глава МИД ФРГ Хайко Маас в минувшие выходные выразил надежду на то, что Россия не вынудит Германию "сменить позицию", что трактовалось СМИ и наблюдателями как угроза остановить проект. По данным официального представителя кабинета министров ФРГ Штеффена Зайберта, канцлер ФРГ Ангела Меркель "присоединилась к словам" главы МИД. Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер отметил, что скептически относится к перспективам введения подобных санкций.

https://tass.ru/ekonomika/9470135
Tags: Газ, Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments