nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про ... Чем известен Тесак(Максим Марцинкевич)



Максим Марцинкевич, из-за любви к холодному оружию получивший прозвище Тесак, считается одним из самых известных и публичных российских националистов.

В 2005 году он объединил радикалов в организацию «Формат 18» (в сентябре 2010 года организация была запрещена судом за экстремизм). Несмотря на то что наиболее скандальные записи были постановочными, выглядели они вполне реалистично, и Тесак получил широкую известность в кругах российских ультраправых.

В 2007 году Марцинкевич впервые стал фигурантом уголовного дела, после того как вместе с соратниками пришёл на политические дебаты в московский клуб «Билингва» и стал задавать их участникам — публицисту Максиму Кононенко и журналистке Юлии Латыниной — провокационные вопросы экстремистского характера. После этого на Тесака написали заявление в прокуратуру. В частности, одним из заявителей был модератор этих дебатов Алексей Навальный.

В итоге Марцинкевича признали виновным и осудили на три года колонии по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

В 2009 году Тесак был повторно осуждён на тот же срок по той же статье за постановочный ролик, где вместе с соратниками инсценировал казнь «таджикского наркоторговца».

После освобождения в 2010 году Марцинкевич попытался пойти в публичную политику. В 2011 году он был снят с выборов в координационный совет оппозиции из-за «недостаточной оппозиционности».

После этого Тесак организовал общественное движение «Реструкт», в рамках которого придумал проект «Оккупай педофиляй», принёсший ему наибольшую известность.

Вместе с соратниками Марцинкевич через соцсети «ловил на живца» мужчин, желающих вступить в сексуальный контакт с подростками. Когда предполагаемый педофил приходил по указанному адресу, там его с включённой видеокамерой поджидал вместе с товарищами Тесак. Пришедшего всячески унижали, а затем компрометирующие видеоролики выкладывались на всеобщее обозрение в сеть.

Кроме того, Тесак придумал ещё один похожий проект — «Оккупай наркофиляй», где охотился за торговцами наркотиками.

Осенью 2013 года в отношении него вновь возбудили уголовное дело по той же ст. 282 УК РФ, на этот раз после скандального обзора фильма «Сталинград», который он выложил на YouTube и в котором, как установило следствие, проявил неуважение к ветеранам ВОВ. Кроме того, обвинение вменило ему публикацию ещё двух экстремистских видеороликов.

Узнав о возбуждении дела, Марцинкевич через Белоруссию уехал на Кубу, но вскоре был там задержан и в январе 2014 года выдан России. В августе того же года его осудили на пять лет колонии строгого режима, но позже приговор смягчили почти наполовину.

В марте 2015 года Марцинкевич снова оказался фигурантом уголовного дела. На этот раз к «традиционной» для него ст. 282 УК РФ добавились и более тяжкие обвинения, в частности по статьям о разбое и хулиганстве. Они инкриминировались Тесаку по фактам нападения на подозреваемых в торговле наркотиками с металлическими прутьями и электрошокерами в рамках проекта «Оккупай наркофиляй».

В 2017 году Марцинкевича осудили как рецидивиста на десять лет строгого режима, но позже в связи с декриминализацией ст. 282 УК РФ вердикт был пересмотрен. Марцинкевич был осуждён уже не как рецидивист, и срок наказания был уменьшен. Предполагалось, что на свободу он мог выйти в мае 2021 года.

Весной этого года Марцинкевича этапировали для отбытия наказания в Красноярский край.

https://russian.rt.com/russia/article/783869-marcinkevich-tesak-samoubiistvo
Tags: обо всем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments