nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... Армия Германии выбрала новый автомат

MK 556 | C.G. Haenel GmbH

Новым поставщиком автоматов для ВС Германии впервые, возможно, станет фирма C.G. Haenel. Инженер этой фирмы Хуго Шмайссер, вывезенный в СССР после войны, изобрел этот вид стрелкового оружия.

Фирма C.G. Haenel из города Зуль в Тюрингии впервые выиграла тендер на поставку 120 тыс. автоматов и комплектующих на общую сумму 245 млн евро бундесверу, сообщило министерство обороны ФРГ.

Отмечается, что до этого с 1959 года для германских ВС оружие поставляла компания Heckler & Koch из Баден-Вюртемберга, передает Deutsche Welle.

СМИ отмечают, что автомат модели MK556 фирмы Haenel в ходе испытаний был «чуть лучше» и оказался дешевле, чем модернизированная версия автомата G36 компании Heckler & Koch, который находился на вооружении у армии с конца 1990-х годов. Оружие Heckler & Koch подвергалось критике. После того, как компания проиграла тендер, юристы корпорации изучат возможность оспорить это решение.

Победившая в конкурсе фирма C.G Haenel была основана в 1840 году. С 1920 года с ней начал сотрудничать инженер Хуго Шмайссер. Считается, созданный им автомат StG44 (Sturmgewehr 44), разработанный для вермахта, стал родоначальником этого класса оружия.

После окончания Второй мировой войны Тюрингия попала в советскую оккупационную зону, часть оборудования и продукция завода Haenel были вывезены в СССР. В Ижевск увезли и самого Шмайссера. О деятельности инженера в СССР до возвращения в ФРГ в 1952 году известно мало.

https://vz.ru/news/2020/9/17/1060887.html?utm_source=smi2
Tags: оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments