nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... Смерть Тесака



Утром 16 сентября в камере СИЗО № 3 г. Челябинска обнаружили мёртвым Максима Марцинкевича, общеизвестного как Тесак. Со следами асфиксии и - в луже крови.

Ранее он содержался в карельской колонии, затем его отправили по этапу в Красноярск, оттуда в Новосибирск. В Челябинск основателя "Формата-18"*, "Реструкта"*, "Оккупай-педофиляй" и "Оккупай-наркофиляй" доставили с целью дальнейшей пересылки в Москву для дачи показаний по некоему делу аж 1999 года.

"В утреннее время 16 сентября 2020 года в камере СИЗО №3 ГУФСИН России по Челябинской области (г. Челябинск) обнаружено тело заключённого. В камере также обнаружены предсмертные записки. Для полного и всестороннего установления обстоятельств произошедшего в следственных органах Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области по данному факту проводится процессуальная проверка. В настоящее время сотрудниками регионального следственного управления СК России проводится опрос свидетелей, назначены необходимые исследования. Следователями будут установлены все обстоятельства и причины, предшествовавшие произошедшему. При наличии оснований будет дана оценка действиям (бездействию) сотрудников учреждения, где содержался заключенный", - сообщил Следственный комитет.

"Марцинкевич находился в подавленном психологическом состоянии... Его нашли повешенным. Тело обнаружили в камере в 9:17 утра по местному времени. Там же нашли одноразовую бритву. Что стало причиной гибели — порезы или удушение — предстоит определить следствию. Тесак скончался до приезда «скорой помощи». Максима Марцинкевича незадолго до смерти перевели в одиночную камеру. Когда всё случилось, свидетелей рядом не оказалось. Тесак содержался в четырёхместной камере один. Как он пронёс в изолятор лезвие и шнурок, на котором позже повесился, — неизвестно. Видеонаблюдение в камере не ведётся, следователи смотрят кадры с коридоров изолятора", - делится подробностями Mash. По данным "Коммерсанта", Тесак умер от потери крови.

Тексты предсмертных записок опубликованы в Сети. "В записке сказано, что Марцинкевич не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО-3 Челябинска, просит передать своей гражданской супруге, живущей в Екатеринбурге, личный дневник и книгу «Протекционизм и коммунизм» французского экономиста Фредерика Бастиа, а остальные вещи утилизировать", - уточняет "Ридус" про первую из них. Графолог, руководитель Центра изучения почерка Лариса Дрывгаль сравнила записку с иным образцом почерка Марцинкевича и подтвердила, что текст написан его рукой. Второе послание написано на обратной стороне фотографии, вложенной между страницами той самой книги "Протекционизм и коммунизм". Оно гласит: "Я уже вскрыл сонную артерию. А умирать совсем не страшно! Люблю тебя! Живи!". Под текстом стоит дата (15 сентября 2020 года) и подпись "твой Нагваль".

Родители и адвокаты Тесака усомнились в авторстве предсмертных записок и заявили, что не верят в версию суицида. Они направили обращение к председателю СКР Александру Бастрыкину с просьбой возбудить дело по статье 105 УК РФ (убийство). "Я не верю в то, что это было самоубийство. Марцинкевич не такой человек", - сказал адвокат Алексей Михальчик изданию "Подъём". В мутных блогах появились утверждения о том, что "сотрудники ФСБ пытали Тесака на протяжении нескольких месяцев".

Журналист Андрей Малосолов: "Не верю в суицид Тесака. Он хорошо уживался в тюрьмах, был лидером. На кой ему резать шею бритвой?". ТГ-канал "Русское будущее": "Юный гомосексуал Майкл Наки с «Эха Москвы» намекает, что плохих людей убивать в СИЗО можно. «Ну это же совсем другое», классика".

Блогер-националист, сооснователь википроекта "Традиция" Сергей Нестерович: "О покойном я не могу сказать ничего особо хорошего, а кое-что плохое, в связи с неким давним эпизодом, имевшим прямое и непосредственное пересечение с нашей деятельностью — мог бы. Не буду публично, т. к. толку ли пинать труп? Однако, я тут уже задавал вопрос о том, хорошо ли иметь долгую память. В данном конкретном случае она, как минимум, уместна в достаточной степени, чтобы мне не вздыхать лицемерно о «потере бойца». В целом, Тесак являет собой пример запутавшегося в жизни человека, которого кривые окольные тропы завели очень далеко и не туда. Пусть хотя бы остальным примером будет в том, что не надо идти на контакт с лукавым, если не обладаешь самоконтролем и ясностью ума".

Директор Правозащитного центра "РОД" Наталья Холмогорова: "Сам Марцинкевич заявлял — правда, ещё в 2014 году — что никогда не станет убивать себя по собственной воле, и, если его найдут «самоубившимся», просит считать это убийством... Что касается личности покойного, то «о мёртвых либо хорошо, либо ничего». Человек он был, безусловно, яркий и небесталанный, однако лучше бы свои таланты и энергию употребил как-нибудь совсем иначе... Тесак в 2014 заукраинцем не стал. Кто-то сейчас вспоминает, что даже чётко высказался за Донбасс. Что не отменяет всего остального. «В сумме» крайне неприятный был человек — но и расплатился полной мерой. А обстоятельства его смерти выглядят очень подозрительно, но, поскольку это не Навальный, никаких международных протестов и громких расследований не будет".

Публицист Сергей Загатин: "Я смотрю, здесь прям такой вой по Марцинкевичу поднимается, что хотелось бы напомнить — никто не сделал для разрушения и фрагментации национального движения в России больше, чем сладкая парочка Марцинкевич-Коротких (имеется в виду Сергей "Малюта" Коротких, будущий начальник разведки полка "Азов"** - Прим.). И больше скажу — если кто-то не помнит, как Тесак глумился над малолетними «правыми» (которых так же ни капельки не жалко) втягивая их в тупейшие финансовые пирамиды — то я помню. Как не жалко и рядовых мемберов НСО*, на которых Тесак с Малютой набрали просто гору кредитов — «на революцию», ага. Личность была, не спорю - но по модулю, ЕВПОЧЯ". Блогер Игорь Подсолнухов: "Для меня он был всегда «ряженым скинхедом». Просто чувак очень себя любил в зеркале и ловил хайп. Потом монетизировал себя. Или кто-то его считал «правым»?".

ТГ-канал Hard Blog ("Жизнь подразделения специального назначения без раскрытия ведомственной принадлежности"): "Не стало грозы педофилов Макса «Тесака» Марцинкевича. Его иные преступления не одобряю, но по педофилам он работал очень эффективно. И связано это как раз с тем, что у силовиков руки и ноги просто связаны законами, а эти ублюдки избегали справедливой и неотвратимой ответственности... Конспирологи о смерти Максима Марцинкевича: здесь и «пытки в застенках», на которые, якобы, он намекал адвокату и знакомым (причём непонятно, кто все-таки исполнители — ФСИНовцы, ФСБ или кто-то другой), месть чеченского вора в законе через своих подручных или же боевые педофилы добрались и получили сатисфакцию. Его друзья и знакомые нашли старые посты, где он «пророчески» сообщал о том, что если вскроется, то значит его убили. Я не сомневаюсь и в подлинности этих текстов, а также не осуждаю родственников, которые склоняются к версии убийства. Суицид отметается решительными заявлениями о том, что у Тесака была железобетонно устойчивая психика. Я склоняюсь к версии о том, что, вероятно, вскрылась причастность Марцинкевича к иным убийствам, а это однозначно пожизненное. Это и могло подорвать его «устойчивую психику». На последнем прижизненном видео я видел, что Тесак говорит: «В нормальных условиях сижу. Но психологически мне вообще ******». И пока что никто не сказал с чем конкретно это связано, а значит причиной «*******» могло быть осознание пожизненного по вновь вскрывшимся обстоятельствам. Кто-то ещё писал о том, что возможно инкриминируемые убийства были совершены, когда Тесаку было 15 лет и он поэтому не мог быть причастен к ним. Весьма слабый аргумент: я помню те беспокойные времена, ненамного старше Максима, поэтому не исключаю того, что подростки в этом возрасте могли убивать и пост полковника полиции Трифонова о том, как он работал по малолетним убийцам, тому подтверждение. Тезис о том, что его, якобы, «заставили замолчать» поскольку в «Москве бы он заговорил» — не подлежит никакой критике. Я, как силовик с достаточным стажем общения с преступниками скажу одно: ни один, особенно кому грозит пожизненное, никогда не возьмёт на себя чей-то срок. Они всегда и всех сдают для того, чтобы оставить себе хотя бы призрачный шанс на амнистию. С этой надеждой и живут. Тесак не исключение — он бы не стал за кого-то брать на себя пожизненное. Пока что вопросов о смерти М. Марцинкевича больше, чем ответов. Я привык доверять фактам и уверен, что СУ СК придаст огласке результаты судмедэкспертизы, откуда мы узнаём причины. Криминалистика — наука достаточно точная. Эксперт сможет точно сообщить как причины смерти, так и способ её наступления: нанесение ран самому себе и самоудушение оставляют совершенно иные следы на теле, чем если суицид будут инсценировать. Я своё мнение уже высказал: не оправдываю его преступлений, но борьба Тесака с педофилами и наркобарыгами заслуживает уважения".

https://zavtra.ru/events/smert_tesaka

Tags: обо всем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments