nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... Вчера в Лиепае (Латвия) закрылся последний рыбоперерабатывающий завод ...



Будут теперь покупать шпроты из Калининграда. Надо сказать, российские шпроты гораздо вкуснее и качественнее латвийских, так что даже к лучшему. Вообще, Латвия может гордиться ценой, заплаченной за вхождение в дружную семью Евросоюза.



Фото №2. Главный советский завод по производству сгущёнки находился в городе Резекне. Назывался он МКК - резекненский молочно-​консервный комбинат. Сгущёнку МКК из СССР отправляли в 30 стран мира. Кроме сгущённого молока на МКК делали сгущённые сливки, сгущёнку с кофе, сгущёнку с какао, сгущённые сливки с кофе.



Фото №3. Завод "Радиотехника" в Риге (помните радиоприёмники "Спидола" и "ВЭФ", которые были в каждом доме). Производственное объединение бурно росло до 1990 года, на новых площадях ежегодно производилось 1.5 миллиона единиц радиоаппаратуры, в том числе 1,1 млн акустических систем 12 моделей. «Радиотехника» была ведущим производством по аппаратуре высшего и первого класса в СССР, на нее приходилось 35% выпускавшейся продукции.



Фото №4. Рижский вагоностроительный завод в СССР был одним из крупнейших производителей электропоездов и дизель-​поездов, а также трамвайных вагонов. Если вы были в Абхазии в туристическом комплексе Новый Афон, в пещеру вас доставлял узкоколейный электропоезд Эп-563, построенный в 2014 году. Это единственный электропоезд, построенный РВЗ после 2003 года и он же последний.



Фото №5. Рижская автобусная фабрика "РАФ", думаю все помнят "рафики", на которых каталась вся страна. С 1996 года РАФ пытался войти в альянс с ГАЗ, однако соглашение было блокировано правительством Латвии. В 1997 году производство было остановлено, владельцы заявили о банкротстве предприятия.



Фото №6. Рижский завод "Дзинтарс" - гигант и лидер советского парфюмерно-​косметического рынка. В 1986 году объём товарной продукции составил 125,6 млн. единиц на сумму 119 млн. рублей. Использовалось как советское, так и импортное сырьё. 44 разработки были признаны авторскими изобретениями. Продукция была реализована во все союзные республики, страны СЭВ, а также в США, Финляндию, Швейцарию, ФРГ, Францию, Испанию, Индию. Обанкрочен и окончательно закрыт в ноябре 2019 года.

https://aftershock.news/?q=node/904899
Tags: Латвия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments