nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Что такое пуля со смещённым центром и может ли она выйти боком?



Правильный ответ на этот вопрос может… очень сильно напугать человека не в теме. Потому что внезапно выяснится, что большинство современных пуль — со смещённым центром тяжести. Давайте разберёмся, что же это за центр, куда он смещается и к чему это приводит.

Фокус в том, что центров у пули — да и у любого продолговатого летающего предмета — несколько.

Первый — это центр тяжести. Для тех, кто совсем позабыл школьный курс физики, напомним. Центром тяжести механической системы называется точка, относительно которой суммарный момент сил тяжести (действующих на систему) равен нулю. Например, если вы возьмёте карандаш и попробуете положить его на палец, то центр тяжести будет как раз там, где карандаш у вас на пальце уравновесится и не будет сваливаться.

Но если тот же самый карандаш бросить в мусорную корзину, то в ходе полёта ему придётся иметь дело с давлением воздуха. И у этого давления тоже будет свой центр — центр сопротивления воздуха, центр сопротивления давления… кто хочет больше подробностей, может углубиться в аэродинамику. Там будет много интересного про то, почему самолёты не падают, — но мы сейчас не про них.

Так вот, эти два центра у всяких продолговатых метаемых снарядов не совпадают. Всегда. Но вот у стрелы, выпущенной из лука, или подкалиберного «ломика» современного танкового бронебойного снаряда центр давления находится позади центра тяжести снаряда. А у пуль — наоборот.

Тупоконечные, остроконечные тяжёлые и остроконечные лёгкие пули. Красными точками отмечен центр тяжести, чёрным — центр сопротивления воздуха

Впервые с эффектами этой парочки всерьёз столкнулись в конце XIX — начале XX века, в момент перехода от тупоконечных пуль на более аэродинамически правильные. Выяснилось, что, с одной стороны, для дальнего полёта хорошо бы сделать длинную остроносую пулю. Но у такой пули центр тяжести оказался сдвинут в хвост, а более лёгкий нос начинало мотать… если при выстреле пулю не раскручивало до нужной скорости. Тогда в дело вступал гироскопический эффект.

Думаю, многие хоть краем уха, да слышали про британские пули «дум-дум» со спиленными наконечниками. Мол, злые англичане придумали такие пули, что просто жуть берет. Но мало кто знает, что экспансивки типа «дум-думов» почти сразу же запретили на Гаагской конвенции, так что в Первую мировую войну британцы вступили с пулями Mk VII.

Mk VII


Mk VII

В хвостовой части там был нормальный свинец, а вот переднюю треть поначалу делали алюминиевой, затем в целях экономии ценного металла начали пихать туда целлюлозный пластик, дерево, прессованную бумагу, или же вовсе оставляли пустым. В полёте пуля вела себя отлично, а при попадании в цель стабилизация пропадала, носик сминался и огрызок пули начинал вести себя так, что германские врачи только руками разводили. Однако формально придраться оказалось не к чему — пуля Mk VII была оболочечной и полностью соответствовала Гаагской конвенции.

А что ведёт себя в тушке не по-джентельменски… ну, так получилось.

Примерно так же вышло и с пулей патрона 5,45×39 мм. Для получения хорошей аэродинамики в носовой части, под оболочкой, оставили полость, а в хвостовую часть добавили свинец. В результате при попадании в твёрдую преграду пуля тоже теряет стабильность и начинает отклоняться от траектории и кувыркаться. Конечно, не настолько, как рассказывают в страшилках типа «попала в ногу, вышла из головы», но и отклонение на несколько десятков сантиметров с попутным фаршем вокруг раневого канала тоже дело малоприятное.

Раневые профили, оставленные разными видами пуль

Раневые профили, оставленные разными видами пуль

Впрочем, у пуль американской М16 на ближней дистанции эффекты тоже весьма неприятные — малокалиберная высокоскоростная пуля при попадании в более твёрдую, чем воздух, среду буквально взрывается, распадаясь на множество фрагментов. Армейские пули — они вообще придумываются, чтобы врагов убивать.



И напоследок можем посоветовать посмотреть наш в общем-то шуточный ролик о стрельбе по доширакам. Если первые несколько пистолетов оставили в растворимой лапше аккуратные дырочки и на входе, и на выходе, то пуля из пистолета Макарова последние в ряду макароны разворотила куда заметнее. Ведь она тоже со смещённым центром тяжести, а потому начала кувыркаться и вышла боком.

https://warhead.su/2020/09/16/chto-takoe-pulya-so-smeschyonnym-tsentrom-i-mozhet-li-ona-vyyti-bokom
Tags: Железяка, армия, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments