nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... Иранский сигнал Турции: Террористов на своих северных границах не потерпим



В телефонном разговоре с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, который состоялся накануне вечером, 30 сентября, президент Ирана Хасан Роухани подчеркнул необходимость сохранения мира, безопасности и стабильности в регионе. Глава иранского правительства (посты президента и премьер-министра в Исламской Республике совмещены. — Ред.) также указал, что любое внешнее вмешательство в карабахский конфликт усугубит его, передаёт новостное агентство Mehr.

Роухани подчеркнул необходимость поиска решения, которое положит конец конфликту между Арменией и Азербайджаном в рамках международного права и территориальной целостности обеих стран. Указывая на то, что война, безусловно, не является решением проблем и споров, президент ИРИ сказал:

«Для нас важно остановить этот (вооружённый) конфликт, и мы ожидаем, что две страны, Армения и Азербайджан, проявят тактичность и сдержанность в этом вопросе».
Ранее представители официального Тегерана заявили, что Иран не допустит размещения террористов вблизи своей северной границы. Таким образом, по мнению наблюдателей, иранская сторона отреагировала на поступающие из региона вооружённого конфликта сообщения о переброске Турцией в Азербайджан сирийских наёмников для их участия в боевых действиях в Карабахе.

Иран является единственным государством, у которого непосредственная граница со всеми тремя сторонами карабахского конфликта — Азербайджаном, Арменией и Нагорным Карабахом.

Как сообщало EADaily, по поступающим сведениям, в зону карабахского конфликта осуществляется переброска боевиков незаконных вооружённых формирований, в частности из Сирии, Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях, говорилось в распространённом 30 сентября комментарии МИД России. «Глубоко озабочены этими процессами, которые ведут не только к ещё большей эскалации напряжённости в зоне конфликта, но и создают долговременные угрозы для безопасности всех стран региона», — отмечалось в документе. В связи с этим российское внешнеполитическое ведомство призвало руководство заинтересованных государств «принять действенные меры по недопущению использования иностранных террористов и наёмников в конфликте и их незамедлительному выводу из региона».

Ранее официальные лица Армении обвинили Турцию в переброске сотен боевиков-наёмников из Сирии в Азербайджан для участия в боевых действиях в зоне карабахского конфликта. Приводились и более внушительные цифры «транзита» боевиков. Так, посол Армении в России Вардан Тоганян указал на порядка 4 тыс. прибывших в закавказскую республику «солдат удачи» с сирийского фронта. Анкара и Баку отрицают соответственно переброску и нахождение боевиков в Азербайджане.

Напомним, 27 сентября Азербайджан начал интенсивный артобстрел населённых пунктов в Нагорном Карабахе, в том числе и Степанакерта, перейдя в наступление вдоль всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Операции, которые в Баку называют «контрнаступлением», ведутся на северном, восточном и юго-восточном участках фронта. В Армении объявлены военное положение и всеобщая мобилизация. Азербайджан также объявил о введении на своей территории военного положения и частичной мобилизации.

https://eadaily.com/ru/news/2020/10/01/iranskiy-signal-turcii-terroristov-na-svoih-severnyh-granicah-ne-poterpim
Tags: Азербайджан, Армения, Иран
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments