nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... В Германии появился памятник Горбачеву



В немецком городе Дессау-Рослау (федеральная земля Саксония-Анхальт) 3 октября открыли памятник первому президенту СССР, лауреату Нобелевской премии мира (1990) Михаилу Горбачеву. Церемония была проведена по случаю 30-го Дня германского единства. Монумент расположился перед городской ратушей.

Как заявил на открытии памятника обер-бургомистр города Петер Курас, памятник открыт в честь политика, который своей деятельностью создал "условия для перестройки и гласности, которые затем позволили осуществиться мирной революции в 1989 году и германскому единству в 1990 году".

Присутствовавший на церемонии премьер-министр Саксонии-Анхальт Райнер Хазелофф отметил, что "по-прежнему можно говорить о германо-российской дружбе, несмотря на то, что в оперативной политике имеют место разногласия" между странами.

Памятник, на котором Горбачев изображен шагающим, создал известный в ФРГ скульптор Бернд Гебель из Галле. Инициатором его установки стал бывший глава Дессау-Рослау Ханс-Георг Отто. Средства на эти цели собрали местные жители, расходы на установку оцениваются в 50 тысяч евро.

До сих пор памятника Горбачеву в полный рост в Германии не было, был установлен лишь бюст политика, отмечает ТАСС.

Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил на официальной церемонии в Потсдаме 3 октября, что объединение Германии в 1990 году стало результатом международных переговоров и было бы невозможным без мирных соглашений с Советским Союзом и Польшей, Хельсинкского процесса, НАТО, ЕС и США, а также мужества президента СССР Горбачев

https://www.vesti.ru/article/2467101
Tags: Германия, Европа, СССР, шайтан-бабай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments