nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про ... Пашинян хочет советоваться с Макроном, а не Путиным

На фото: премьер-министр Армении Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выразил надежду на то, что у него будет больше телефонных разговоров с президентом Франции и другими руководителями, а не с президентом России Владимиром Путиным, об этом сообщил сайт news. am со ссылкой на интервью телекомпании «Аль- Джазира».

«За все это время (речь идет о последней неделе, с начала обострения в Нагорном Карабахе — ред.) я провел телефонные разговоры с президентом Франции, канцлером Германии, президентом Ирана, генеральным секретарем Организации Объединенных Наций и дважды с Владимиром Путиным. Но, думаю, что больше телефонных разговоров будет с президентом Франции и другими руководителями, чтобы обсудить текущую ситуацию и развитие событий», — цитирует издание Пашиняна.

Любопытно, что заявление армянского премьера цитируется 3 октября, а ещё накануне, 2-го числа, как сообщило РБК, Пашинян успел и в третий раз инициировать звонок в Кремль — до этого разговоры прошли 27 и 29 сентября. Получается, даже в этом вопросе у Никола Пашиняна нестыковка, если премьер хочет больше говорить с французским и другими президентами, зачем обращается в Москву?

Вполне возможно, что таким образом Никол Пашинян хочет изобразить многовекторность, что логично для прозападного и вовсе не пророссийского политика. Как отмечают эксперты, неудачи на карабахском фронте и обострение внутриполитической ситуации в Армении вынуждает Пашиняна прибегать к помощи зарубежных партнеров, к которым он обращается, не сумев «стравить» Иран и Россию, с одной стороны, с Турцией. Понятен и акцент на Францию, где проживает немало армян, к тому же Макрон в последние годы действительно пытается взвалить на свои плечи роль главного евросоюзного миротворца. Ангелу Меркель на внешнеполитические вопросы мировой повестки уже не очень хватает, а Макрон — молод и амбициозен. Как известно, именно Макрон стал третьим мировым лидером кроме президентов России и США в совместном призыве к немедленному прекращению боевых действий в Нагорном Карабахе от 1 октября.

Надо признать, что слова Пашиняна о желании больше говорить с Макроном, чем Путиным, это не только недипломатичное и просто недружественное заявление, но и некая демонстрация России, попытка напугать ее усилением роли Запада в этой истории и вероятно заставить предпринять собственные меры в рамках Минской группы ОБСЕ.

Конечно, в Москве все прекрасно понимают, с кем в данный момент имеют дело в качестве главы Армении. Никаких сюрпризов тут нет. Как известно, придя к власти после определенного подобия майдана, Никол Пашинян последовательно проводит враждебную к России политику. В числе явно прозападных деятелей, которые пришли во власть вместе (и благодаря) с Пашиняном, например, экс-координатор избирательных программ организации «Transparency International» Армен Григорян, в частности, был назначен на должность главы Совета национальной безопасности. А начальником Государственной контрольной службы стал Давид Санасарян — бывший представитель прозападной партии «Наследие», возглавляемой американским армянином Раффи Ованнисяном. Последний, в свою очередь, прославился тем, что во время антироссийских выступлений забрасывал яйцами здание посольства России. Это далеко не полный перечень армянских «друзей России».

Кстати, к внутренним антироссийским акциям Ереван относится очень толерантно, в частности, к митингам против военного присутствия РФ в Гюмри. Правда, они проходят тогда, когда все спокойно на линии соприкосновения, в случае обострений протесты против российской базы мгновенно прекращаются.

Нет взаимопонимания у России и Армении и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. С приходом Пашиняна к власти в 2018-м был арестован генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, долгое время Ереван тормозил процесс назначения его преемника и открыто выступал против предложенной Москвой и Минском кандидатуры госсекретаря СБ Белоруссии Станислава Зася.

Именно при Пашиняне Управление по защите государственных интересов Генпрокуратуры Армении возбудило уголовное дело по факту отчуждения государственного имущества из концессионных активов ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» — 100% дочерней компании ОАО «Российские железные дороги». Постоянно обостряются вопросы цены на газ — популярные в отношениях экс-республик с Москвой.

На фоне такого бэкграунда неуклюжие многовекторные поползновения Пашиняна, не первый и, конечно, не последний раз демонстрирующего Москве, что не так уж Ереван и хочет дружить, и есть, мол, партнеры поинтереснее РФ, пожалуй, лишь убеждают Россию в правильности нейтралитета в карабахском конфликте. У России и Азербайджана официальный статус стратегического партнерства. Да и многое ли может найти Никол Пашинян на «западном фронте»? Турция, обвиняемая Ереваном во вмешательстве, вообще является членом НАТО.

Так что, попытки Пашиняна усилить западное влияние в ущерб российскому в регионе могут привести к известной ситуации с двумя зайцами, стульями и т. д. Собственно, многовекторность на постсоветском пространстве ведет всегда к этому.

https://svpressa.ru/politic/article/277667/
Tags: Азербайджан, Армения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments