nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... Первые признаки деменции можно обнаружить с помощью простого теста



Странности и чудачества, проблемы с памятью и ориентацией, подозрительность и агрессивность — все то, что мы привычно готовы списать на возрастные изменения, вовсе не относится к естественным спутникам старости, а может быть первым проявлением деменции. Этот процесс, при котором стремительно теряются память, способность рационально мыслить, вести себя адекватно обстановке и выполнять ежедневные бытовые действия, возможно замедлить, растянуть во времени. Проблема в том, что словить его надо в самом начале. А к медикам такие пациенты часто попадают на поздней стадии болезни, когда помочь уже практически нереально.

Между тем существует простой способ заметить первые звоночки даже тогда, когда настораживающие симптомы еще не видны. О тесте «рисование часов», который стоит знать всем и каждому, на геронтологической конференции в Минске рассказал профессор Кирилл Прощаев, научный руководитель московского Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология».

Когнитивный дефицит — это огромная проблема. Деменция нас накрывает, и это ведет к разработке национальных планов борьбы с ней. На сегодня нормальные когнитивные способности имеет только каждый четвертый пожилой человек, то есть у 75% людей в возрасте те или иные нарушения, — рисует невеселую картину Кирилл Прощаев.

На этом фоне широкий скрининг при помощи простого теста, который можно было бы научить проводить даже школьников, способен внести огромную лепту в раннее выявление болезни. Ничто не мешает любому из нас взять его на вооружение прямо сейчас и протестировать своих пожилых родственников.

50-летние исследования показали, что наилучшим для выявления когнитивных нарушений является тест «рисование часов», — знакомит с методом руководитель центра «Геронтология». — Мы просим человека нарисовать круг, разметить циферблат и обозначить стрелки, показывающие, например, 10 минут двенадцатого. Если все нормально — человек скрининг прошел и участвует в нем через год. Если нарисовал неправильно, мы должны направить его к врачу.

Кирилл Иванович продемонстрировал примеры часов с цифрами в хаотическом или обратном порядке, стрелками в неправильном положении или вовсе их отсутствием, несовпадением круга, цифр и стрелок — и все это было нарисовано людьми, чьи когнитивные проблемы еще не были видны окружающим! Процесс идет, словно вода течет подо льдом, чтобы в один момент внезапно прорваться на поверхность…

Кстати, «рисование часов» уже взято на вооружение специалистами системы соцзащиты в Витебской области, где несколько лет при участии НИИМЦ «Геронтология» идет проект по профилактике деменции. Применяется тест и в практике Витебского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Он действительно простой, показательный и выявляет минимальные отклонения памяти и начальные признаки деменции, — подтверждает врач-терапевт дома-интерната Артем Королев. — У нас его проводит штатный врач-психиатр при поступлении пациента. Потом он делается раз в год, во время плановых осмотров. Если обнаруживаются какие-то нарушения, то чаще. Тест с часами у нас практикуется с 2015 года, и благодаря этому выявляемость когнитивных нарушений повысилась.

Это дает результаты — подопечные интерната своевременно начинают получать лечение, включающее не только медикаменты, но и тренировки для улучшения памяти. Кстати, в доме-интернате есть специальное отделение профилактики деменции, куда пациенты поступают на месяц для интенсивных занятий. «Рисование часов» проводится до и после.

— При его проведении непринципиально, какое время вы попросите обозначить — это может быть и 15 минут третьего, и половина пятого. Называйте любое. Оценивается он по 10-балльной шкале. При идеальном рисунке — высший балл, при минимальном несоответствии времени — 9 баллов и так далее, вплоть до грубых ошибок, например, когда стрелки не попадают внутрь круга или пациент вообще не может его нарисовать. Тест помогает предположить и локализацию деменции — лобная, подкорковая и так далее, — Артем Королев подтверждает, что этот способ — большое подспорье для тех, кто хочет самостоятельно оценить состояние своих близких. Но интерпретировать результаты лучше все же специалистам. Увидели погрешности — обращайтесь к неврологу, психотерапевту.

КСТАТИ

Про данным ВОЗ, деменцией в мире страдают 47,5 млн человек.

После 65 лет — 8,6%.

После 85 — 24%.

После 90 — 35%.

Чаще она встречается у одиноко проживающих и женщин.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Стоит насторожиться, если наблюдается:

• забывчивость, потеря счета времени, нарушение ориентации в знакомой местности — начальная стадия;

• из памяти вылетают недавние события и имена людей, идет потеря ориентации дома, нарастают трудности в общении, в уходе за собой, появляется бесцельное хождение, задавание одних и тех же вопросов — средняя стадия;

• теряется ориентация во времени и пространстве, способность узнавать родственников и друзей, передвигаться, ухаживать за собой, может возникнуть агрессивность — третья стадия.

https://www.sb.by/articles/chetvert-tselogo.html
Tags: здоровье, шайтан-бурлюк
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments