nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про ... Покровская суббота 2020: «запретные» традиции, что нельзя делать 10 октября

Покровская суббота 2020: «запретные» традиции, что нельзя делать 10 октября

Покровская родительская суббота в православной русской традиции считается одним из наиболее важных поминальных дней в году. Прощание с усопшими до будущей весны происходит в последнюю субботу перед праздником Покров Пресвятой Богородицы, который православные отмечают 14 октября. В 2020 году Покров приходится на среду.

Таким образом, в 2020 году Покровская родительская суббота отмечается 10 октября.

История возникновения памятного дня перед Покровом

Покровская суббота в православии считается днем особого поминовения усопших. Изначально памятный день был установлен в честь воинов, павших при взятии Казани дружиной царя Ивана IV (Грозного) в 1552 году. Сражение произошло в канун Покрова, и поминальный день был закреплен в церковном календаре как суббота перед этим праздником.

«Запретные» народные традиции

В славянской традиции Покровская суббота считается родительской, когда поминают усопших родственников. Традиции поминовения на Руси имеют древние дохристианские корни. Поэтому, помимо заказа церковного поминовения в храмах, в России до сих пор принято совершать определенные обряды на кладбищах. Люди приводят в порядок могилы, готовят захоронения к зиме, закрывают памятники и так далее. Помимо этого, во многих местностях до сих пор в ходу «запретные» (не поощряемые церковью) обряды «кормления мертвых» или «кормления покойников».

До сих пор жива традиция устраивать поминальные трапезы прямо на кладбище, а потом продолжать поминать близких дома. На могилах и на погостах оставляют снедь (в основном сладости) и напитки в рюмках и стаканах, чтобы покойники могли напоследок «попировать» с живыми. После Покровской субботы на Руси кладбища обычно не посещали до весны.

Во многих местностях совместные поминальные трапезы на Покровскую субботу устраивали не только на кладбищах, но и прямо посреди деревни — на сколоченных импровизированных столах, накрытых скатертями. В теплых местностях трапезы устраивали на земле, чтобы «покормить» землю и самим напитаться от нее силой. Обязательным атрибутом поминальной трапезы был хлеб из муки от нового урожая. Считалось, что покойникам такое угощение особенно по душе. Кусочки свежего хлеба оставляли на могилах, а также зарывали в землю, чтобы «покормить» и ее.

Примета гласила: чем обильнее еда и возлияния в канун Покрова, тем «веселее» зимовать покойникам. Сейчас эти традиции уходят в прошлое, да и церковь не одобряет возлияния и трапезы на кладбищах. Поминальный обед рекомендуется провести дома, в семейном кругу. Это особенно актуально на фоне продолжающейся пандемии COVID-19, вызванной коронавирусом.

Тем, кто не готов полностью расстаться с этой традицией, на кладбище стоит, помолившись, свести процесс еды и выпивки к минимуму, а на могиле оставить несколько конфет.


Приметы
На Руси считалось, что с Покровской субботы начинается зима, когда выпадает первый снег. По погоде судили о предстоящей зиме: какая погода перед Покровом, такой она будет и в зимний период. В это время скотину переводили в теплый хлев. Также перед Покровом начинался забой скота. Мясо заготавливали впрок и готовились к покровским свадебным пирам.

Покровская суббота 2020: «запретные» традиции, что нельзя делать 10 октября
Покровская суббота 2020: «запретные» традиции, что нельзя делать 10 октября
Nation News / Наталья Агеенко
Запреты: что нельзя делать 10 октября
По народной традиции в этот день нельзя было работать, особенно строго запрещалось трогать землю металлическим инвентарем, иначе она могла обидеться и не дать на будущий год урожай.

Запрещалось бранить умерших, поминать их дурным словом или недоброй мыслью. Тех, кто нарушал запрет, согласно суеверию, ждали страшные опасности. Разозленные покойники не находили успокоения и могли не только являться в страшных снах, но и появиться воочию, чтобы заманить обидчика в зимний лес.

Чтобы избежать этой опасности, умерших нужно было обязательно похвалить, вспомнить все их добрые дела и вообще — говорить и думать о мертвых только хорошее.

Кроме того, согласно традиции, на Руси в этот день считалось неприличным громко плакать по покойникам, считалось, что этим выражалось неуважение к усопшим. Кроме того, согласно суеверию, покойники могли из жалости к плакальщику выйти из-под земли и явиться в дом.

https://riafan.ru/1319418-pokrovskaya-subbota-2020-zapretnye-tradicii-chto-nelzya-delat-10-oktyabrya
Tags: обо всем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment