nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про ... Запущенная в 1966 году ракета летит обратно к Земле

Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос

Эксперты NASA изучили астероид 2020 SO, который сейчас приближается к Земле, и пришли к выводу, что это вовсе не космическая скала, а рукотворный объект. Точнее – старая ракета, которая была запущена в ходе неудачной лунной миссии. Она возвращается «домой» спустя 54 года, сообщает Phys.org.

В 1966 году ракета Centaur успешно доставила спускаемый аппарат NASA Surveyor 2 на Луну. Но во время посадки один из двигателей модуля не включился, и он врезался в поверхность. Ракета тем временем пронеслась мимо Луны и вышла на орбиту вокруг Солнца. С тех пор о ее местонахождении не было никаких вестей – до недавнего времени.

В сентябре телескоп на Гавайях обнаружил загадочный объект, направляющийся в сторону Земли. Судя по яркости, его размер составляет около восьми метров. Это примерно совпадает с параметрами Centaur (10 метров в длину и три в диаметре).

Ученые сразу обратили внимание, что орбита астероида очень похожа на земную. Кроме того, объект находится в той же плоскости, что и Земля (астероиды обычно движутся под странными углами), и летит со скоростью 2400 км/ч – слишком медленно для космических глыб.

Если это действительно старый Centaur (по сути, легкая оболочка), то он и должен двигаться иначе, чем тяжелая космическая скала. Эксперты отметили, что по мере приближения объекта 2020 SO получат более точные сведения и смогут окончательно подтвердить его природу. Нетипичный «астероид» приблизится к планете в середине ноября и, как ожидается, проведет несколько месяцев на орбите.

https://mir24.tv/news/16429889/zapushchennaya-v-1966-godu-raketa-letit-obratno-k-zemle
Tags: Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments