nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... Андрей Козырев: история одного предательства

Президент и его министр

Андрей Козырев был назначен на должность министра иностранных дел 11 октября 1990 года по предложению председателя Совета министров РСФСР Ивана Силаева и занимал этот пост до 5 января 1996 года. Трудно вспомнить более позорный и унизительный период в истории нашей страны, чем эти пять с лишним лет, за которые отечественное Министерство иностранных дел стараниями его руководителя полностью утратило самостоятельность и превратилось фактически в филиал Государственного департамента США.

Министр иностранных дел новой России открыто демонстрировал такую степень услужливости, раболепия и подобострастия перед американцами, что даже прожжённые и циничные западные политики были растеряны и обескуражены. Им была совершенно непонятна вся эта патока с елеем, без конца льющаяся из уст высокопоставленного российского чиновника. Бывший президент США Ричард Никсон, которого уж никак нельзя обвинить в особых симпатиях к России, в одном из своих интервью назвал Козырева "слизняком" , дав ему исчерпывающую и весьма точную характеристику:

"Когда я был вице-президентом, а затем президентом, хотел, чтобы все знали, что я "сукин сын" и во имя американских интересов буду драться изо всех сил. А этот, когда Советский Союз только что распался, когда новую Россию нужно защищать и укреплять, хочет всем показать, какой он замечательный, приятный человек".

Да и о чём тут можно говорить, если на вопрос того же Никсона о национальных интересах России, Андрей Владимирович без всякого стеснения ответил:

"Одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы заклинились на национальных интересах. И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях. Но если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен".

Переломный момент, вызвавший кардинальный пересмотр политических взглядов и мгновенное превращение в ярого адепта американского образа жизни, случился у Андрея Владимировича аж в 1975 году. Тогда молодой и перспективный советский дипломат первый раз попал в США. И пропал. Невиданное изобилие в продовольственных гипермаркетах, бесконечные стеллажи, уставленные всевозможными товарами, большое количество дорогих автомобилей на улицах американской столицы произвели на выпускника МГИМО и члена КПСС настолько сильное впечатление, что он мгновенно испытал, по его собственному признанию, "огромное нравственное потрясение". С тех пор он желал жить только в этой стране.

Как случилось, что министром иностранных дел России стал обладатель мелкой душонки "колбасного" эмигранта, для которого главной жизненной ценностью является материальное благополучие, а слово "родина" - лишь пустой звук? Не знаю. К счастью, на смену Козыреву, которого в этот раз не смог спасти от отставки даже его закадычный друг Анатолий Чубайс, пришёл Евгений Максимович Примаков, вернувший стране чувство собственного достоинства.

А Андрей Владимирович успел много чего сделать. В декабре 1991 года он активно и с большим воодушевлением участвовал в подготовке Беловежского соглашения, положившего конец существованию СССР. Именно благодаря этому министру, отказавшемуся от любых переговоров по обеспечению гарантий сохранения всей полноты прав для русских людей с руководством прибалтийских стран, многие русскоязычные жители Эстонии, Латвии и Литвы оказались людьми второго сорта, были лишены гражданства и брошены на произвол судьбы. Прилежно выполняя указания Запада, Козырев приложил все усилия для ускорения вывода российского военного контингента из Прибалтики безо всяких гарантий и компенсаций. Войска выводили в большой спешке, оставляя имущество, технику, благоустроенные военные городки. С его подачи Россия безропотно отказалась от стратегически важных объектов: Скрундской радиолокационной станции, бывшей важной частью системы предупреждения о ракетном нападении, Центра слежения за космическими объектами в Вентспилсе, базы подводных лодок в Лиепае, фактически оголив свою оборону.

После своей отставки Андрей Козырев устроился преподавателем в МГИМО. Но предателей никто не любит: коллеги его откровенно презирали, а студенты открыто бойкотировали его лекции, так что довольно скоро ему пришлось уволиться.

Но не стоит думать, что Андрей Владимирович был идейным перебежчиком: про собственное материальное благополучие он не забывал никогда и всегда ставил его на первое место. Он убедил Ельцина, что нуждается в улучшении жилищных условий, получив от президента пятикомнатную квартиру на Арбате и дачу в правительственной "Жуковке-3" с огромным участком. Перед самым дефолтом 1998 года Козырев, используя инсайдерскую информацию, которой его снабдил Чубайс, был активным и весьма крупным игроком на рынке ГКО, заработав таким образом огромные деньги. Он стал одним из главных фигурантов расследования, которое начал генеральный прокурор Юрий Скуратов против 780-ти крупных государственных чиновников, затеявших с использованием своего служебного положения спекулятивные игры на рынке государственных облигаций, которые собственно и явились главной причиной того экономического кризиса. Но Скуратова скоро отправили в отставку под явно надуманным предлогом. Кстати, расследованием того инцидента по поручению Бориса Ельцина занимался как раз Владимир Путин.

Экс-министр с третьей женой

Мечта Козырева сбылась: он постоянно проживает в США с третьей женой. На "честно заработанные деньги" он прикупил кое-какую недвижимость в Майами, городе миллионеров. Читает лекции, пишет мемуары и сочиняет роман. Иногда пописывает статейки, в которых призывает к скорейшему свержению Путина и предрекает скорый и неминуемый крах своей бывшей родине.

https://zen.yandex.ru/media/nate/andrei-kozyrev-istoriia-odnogo-predatelstva-5f70b68cdf292d110919dc0d
Tags: шайтан-бабай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments