?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Президент и его министр

Андрей Козырев был назначен на должность министра иностранных дел 11 октября 1990 года по предложению председателя Совета министров РСФСР Ивана Силаева и занимал этот пост до 5 января 1996 года. Трудно вспомнить более позорный и унизительный период в истории нашей страны, чем эти пять с лишним лет, за которые отечественное Министерство иностранных дел стараниями его руководителя полностью утратило самостоятельность и превратилось фактически в филиал Государственного департамента США.

Министр иностранных дел новой России открыто демонстрировал такую степень услужливости, раболепия и подобострастия перед американцами, что даже прожжённые и циничные западные политики были растеряны и обескуражены. Им была совершенно непонятна вся эта патока с елеем, без конца льющаяся из уст высокопоставленного российского чиновника. Бывший президент США Ричард Никсон, которого уж никак нельзя обвинить в особых симпатиях к России, в одном из своих интервью назвал Козырева "слизняком" , дав ему исчерпывающую и весьма точную характеристику:

"Когда я был вице-президентом, а затем президентом, хотел, чтобы все знали, что я "сукин сын" и во имя американских интересов буду драться изо всех сил. А этот, когда Советский Союз только что распался, когда новую Россию нужно защищать и укреплять, хочет всем показать, какой он замечательный, приятный человек".

Да и о чём тут можно говорить, если на вопрос того же Никсона о национальных интересах России, Андрей Владимирович без всякого стеснения ответил:

"Одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы заклинились на национальных интересах. И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях. Но если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен".

Переломный момент, вызвавший кардинальный пересмотр политических взглядов и мгновенное превращение в ярого адепта американского образа жизни, случился у Андрея Владимировича аж в 1975 году. Тогда молодой и перспективный советский дипломат первый раз попал в США. И пропал. Невиданное изобилие в продовольственных гипермаркетах, бесконечные стеллажи, уставленные всевозможными товарами, большое количество дорогих автомобилей на улицах американской столицы произвели на выпускника МГИМО и члена КПСС настолько сильное впечатление, что он мгновенно испытал, по его собственному признанию, "огромное нравственное потрясение". С тех пор он желал жить только в этой стране.

Как случилось, что министром иностранных дел России стал обладатель мелкой душонки "колбасного" эмигранта, для которого главной жизненной ценностью является материальное благополучие, а слово "родина" - лишь пустой звук? Не знаю. К счастью, на смену Козыреву, которого в этот раз не смог спасти от отставки даже его закадычный друг Анатолий Чубайс, пришёл Евгений Максимович Примаков, вернувший стране чувство собственного достоинства.

А Андрей Владимирович успел много чего сделать. В декабре 1991 года он активно и с большим воодушевлением участвовал в подготовке Беловежского соглашения, положившего конец существованию СССР. Именно благодаря этому министру, отказавшемуся от любых переговоров по обеспечению гарантий сохранения всей полноты прав для русских людей с руководством прибалтийских стран, многие русскоязычные жители Эстонии, Латвии и Литвы оказались людьми второго сорта, были лишены гражданства и брошены на произвол судьбы. Прилежно выполняя указания Запада, Козырев приложил все усилия для ускорения вывода российского военного контингента из Прибалтики безо всяких гарантий и компенсаций. Войска выводили в большой спешке, оставляя имущество, технику, благоустроенные военные городки. С его подачи Россия безропотно отказалась от стратегически важных объектов: Скрундской радиолокационной станции, бывшей важной частью системы предупреждения о ракетном нападении, Центра слежения за космическими объектами в Вентспилсе, базы подводных лодок в Лиепае, фактически оголив свою оборону.

После своей отставки Андрей Козырев устроился преподавателем в МГИМО. Но предателей никто не любит: коллеги его откровенно презирали, а студенты открыто бойкотировали его лекции, так что довольно скоро ему пришлось уволиться.

Но не стоит думать, что Андрей Владимирович был идейным перебежчиком: про собственное материальное благополучие он не забывал никогда и всегда ставил его на первое место. Он убедил Ельцина, что нуждается в улучшении жилищных условий, получив от президента пятикомнатную квартиру на Арбате и дачу в правительственной "Жуковке-3" с огромным участком. Перед самым дефолтом 1998 года Козырев, используя инсайдерскую информацию, которой его снабдил Чубайс, был активным и весьма крупным игроком на рынке ГКО, заработав таким образом огромные деньги. Он стал одним из главных фигурантов расследования, которое начал генеральный прокурор Юрий Скуратов против 780-ти крупных государственных чиновников, затеявших с использованием своего служебного положения спекулятивные игры на рынке государственных облигаций, которые собственно и явились главной причиной того экономического кризиса. Но Скуратова скоро отправили в отставку под явно надуманным предлогом. Кстати, расследованием того инцидента по поручению Бориса Ельцина занимался как раз Владимир Путин.

Экс-министр с третьей женой

Мечта Козырева сбылась: он постоянно проживает в США с третьей женой. На "честно заработанные деньги" он прикупил кое-какую недвижимость в Майами, городе миллионеров. Читает лекции, пишет мемуары и сочиняет роман. Иногда пописывает статейки, в которых призывает к скорейшему свержению Путина и предрекает скорый и неминуемый крах своей бывшей родине.

https://zen.yandex.ru/media/nate/andrei-kozyrev-istoriia-odnogo-predatelstva-5f70b68cdf292d110919dc0d

Profile

ренген
nikolian
nikolian

Latest Month

December 2020
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner