nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про ... Зачем на крестах нужна «крыша»?

www.svyatsy.org

На старых погостах Русского севера, Дальнего Востока и Сибири иногда можно увидеть необычные кресты. Они привлекают внимание благодаря своеобразной двускатной крыше над верхней перекладиной. Что это за «крыша», и для чего она нужна?

Голубец или столбец – так называется эта странная «крыша». Она представляет собой две дощечки, образующие своеобразную двускатную крышу, которая лежит на верхних перекладинах восьмиконечного креста. Часто и сами кресты с подобной крышей называют голубцами.

Хорошо, мы выяснили, что это за таинственная штуковина. Но для чего нужен «голубец»? Для ответа на этот вопрос придётся перенестись в глубь веков.

Долгие сотни, а то и тысячи, лет наши предки практиковали язычество. Во времена седой старины некоторые славянские племена сжигали своих покойников, а их прах помещали в сосуд. Сосуд, в свою очередь, помещали в погребальный памятник, который представлял собой деревянный столбик с выемкой, куда клали прах, и двускатной кровлей.

www.factroom.ru

По поверьям наших предков, кровля на столбе символизировала дом. Таким образом, крыша-голубец как бы даёт убежище душе покойного.
Со временем христианство вытеснило язычество. Однако некоторые языческие обычаи перекочевали в новую религию. В их числе был и обычай устанавливать голубец.

Однако в ходе печально известных реформ патриарха Никона православие в России подверглось расколу. Реформаторы попытались уничтожить многие старые обычаи и символы. Церковь запретила устанавливать голубцы. Крест-голубец продолжили использовать только старообрядцы.

Рогожское кладбище, где нашли последний приют многие старообрядцы. www.ruvera.ru

Поэтому не удивительно, что кресты с характерной двускатной крышей встречаются в основном только на Русском Севере, в сибирской или дальневосточной глухомани, где были сильны позиции старообрядцев или куда они бежали от преследования.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c5926d54c240600b03fded7/zachem-na-krestah-nujna-krysha-5f8e8cd475135c19997b6cb0
Tags: обо всем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments