nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про ... «Китай покупает у РФ доступ к Арктике» – зарубежная пресса



КНР остро нуждается в Арктике. Там ее интересует не только доступ к Северному морскому пути, но и богатые залежи нефти, газа, угля и других полезных ископаемых.

Об этом рассуждает Феликс Айк в статье, опубликованной в немецкой газете Die Zeit.

Хотя Китай считает себя «почти арктической державой», его самый северный порт Далянь находится в 5700 километрах от Северного полюса. Поэтому для реализации своей стратегии создания северного ответвления Великого Шелкового пути Китай покупает у РФ доступ к Арктике. Пекин старается укрепить партнерские отношения с нашей страной, чтобы закрепиться на Крайнем Севере.

Инфографика клуба "Валдай".



Предполагается, что в Арктике есть множество неразработанных и даже неразведанных залежей энергоносителей и других полезных ископаемых. Ради доступа к ним Китай готов вкладываться в инфраструктуру северных регионов России.

Относительно Северного морского пути в Пекине понимают, то это самый короткий путь доставки товаров из Восточной Азии в европейские страны. И хотя в Арктике наблюдается заметное потепление климата, говорить о круглогодичном транзитном маршруте, возможно, преждевременно. Похоже, что основным предназначением арктических морских путей на данном этапе станет доставка российского СПГ из арктической зоны России в Европу и Азию.

Вложения китайских капиталов в российский Крайний Север соответствует на данный момент интересам нашей страны. Ведь и развитие Арктики, и расширение рынков сбыта энергоносителей для нас выгодно.

Собственно, в российско-китайских отношениях главную роль играет взаимная экономическая выгода. Государственные интересы двух стран на данном этапе не вступают в противоречие, но не следует пытаться разглядеть в этом что-то большее, чем банальный прагматизм.

Отношения двух стран очень точно охарактеризовала эксперт Елена Легарда из Института китайских исследований:

Китай и Россия — не союзники, а партнеры.

https://topwar.ru/176464-kitaj-pokupaet-u-rf-dostup-k-arktike-zarubezhnaja-pressa.html
Tags: Арктика, Китай, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments