nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про ... Эрдоган не нашел времени для встречи с Помпео

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Анкаре  - РИА Новости, 1920, 17.11.2020

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не нашел времени встретиться с госсекретарем США Майком Помпео, когда тот был с визитом в Турции, заявил журналистам высокопоставленный представитель госдепартамента.

"И госсекретарь, и турецкие официальные лица, включая министра иностранных дел (Мевлюта) Чавушоглу, и, думаю, также и президента Эрдогана, хотели бы, чтобы это получилось. В результате не получилось. Не получилось, в конечном счете, потому, что расписание президента Эрдогана изменилось и не смогло уложиться в параметры, которые мы заложили в основу визита госсекретаря", - сказал дипломат на брифинге в Стамбуле.

Представитель госдепа признали наличие разногласий между США и Турцией, но на настоятельные вопросы о том, на что мог обидеться Эрдоган, заявил, что дело в расписании турецкого лидера.

"Не думаю, что власти Турции... чувствуют, что их оттолкнули. В конечном итоге это был вопрос расписания. И, говоря о сути дела, турки очень хорошо знают с самых верхов администрации (США), от президента и ниже, каковы наши взгляды по вопросам, где мы расходимся с ними", - добавил представитель госдепа.

Говоря о разногласиях, дипломат уточнил, что речь идет о взгляде на ситуацию в целом ряде регионов, включая Восточное Средиземноморье, Ливию и Сирию.
Помпео прибыл с визитом в Стамбул, где должен встретиться с Константинопольским патриархом Варфоломеем, при этом посещение столицы Турции Анкары в его графике не запланировано.

Кризис в отношениях Турции с США, возник после начала поставок Анкаре новейших российских систем ПВО С-400. Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций"). Анкара отказалась идти на уступки и продолжила переговоры о закупке дополнительной партии С-400.

https://ria.ru/20201117/erdogan-1584922978.html
Tags: США, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments