nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Мода на воровство катализаторов докатилась до России



В Москве поймали двух преступников, которые занимались массовой кражей каталитических нейтрализаторов выхлопных газов с автомобилей. Их жертвами становились машины служб каршеринга (поминутной аренды авто). 

Массовая кража нейтрализаторов была обнаружена в ходе профилактического осмотра арендных автомобилей в парке одной из каршеринговых фирм.

Специалисты выявили, что у некоторых машин из выхлопной системы вырезаны нейтрализаторы, вместо них приварена обычная труба. В нейтрализаторах содержатся драгметаллы — палладий и родий. Первый сейчас стоит на биржах $2350 за унцию (около 31,1 грамма), второй — более $10 000/унция. Палладий только за последнее время подорожал на $300, родий за год прибавил около $8000. Поэтому они и становятся предметом воровства.

Сотрудник каршеринга обратился в полицию, та возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ («Кража»).

Оперативники установили, что воры сначала берут машину в аренду, а потом отгоняют ее в один из боксов в районе Зябликово, где, собственно, и похищают детали.

В ходе спецоперации полицейские задержали подозреваемых с поличным в тот момент, когда они извлекали нейтрализатор из очередной арендованной иномарки.

Оба преступника — москвичи, один работает водителем такси, именно он предложил своему знакомому, занимающемуся ремонтом выхлопных систем автомобилей, реализовать криминальную схему. Они украли с каршеринговых машин свыше 40 нейтрализаторов. Ущерб владельцу составил восемь миллионов рублей, сообщает пресс-служба управления МВД по Москве. 

Задержанных отпустили под подписку о невыезде.

Каталитические нейтрализаторы выхлопных газов служат для снижения выброса в атмосферу вредных продуктов горения топливной смеси.

Этот случай показывает, что до России докатилась волна краж нейтрализаторов, которая ранее охватила США и Великобританию.



https://news.drom.ru/80773.html
Tags: авто
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments