nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про...Совет стражей Конституции Ирана утвердил закон о наращивании степени обогащения урана

В Иране утвердили закон о наращивании обогащения урана - Korrespondent.net

Совет стражей Конституции Ирана одобрил принятый ранее Меджлисом (парламентом) страны законопроект о наращивании степени обогащения урана правительством страны. Об этом сообщает в среду агентство Tasnim.

Отмечается, что закон теперь должен быть передан президенту Ирана Хасану Роухани для реализации. Отмечается, что проект был одобрен Советом стражей Конституции Ирана после внесенных в него исправлений.

Во вторник Меджлис Ирана проголосовал за законопроект, обязывающий правительство нарастить степень обогащения урана. Парламент дал правительству два месяца для отказа от выполнения дополнительного протокола с МАГАТЭ, если остальные участники ядерной сделки не вернутся к полному исполнению своих обязательств. По мнению законодателей, включенные в проект меры помогут отмене санкций в отношении Тегерана.

Законопроект призван обязать правительство производить в год не менее 120 кг урана, обогащенного до 20%. Между тем Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) позволяет Ирану обогащать уран до уровня не более 3,67% в течение 15 лет. Кроме того, власти страны должны будут в течение года ввести в эксплуатацию по одной тысяче дополнительных центрифуг на ядерных объектах в Натанзе и Фордо.

Также закон предусматривает немедленное возвращение к проекту реконструкции ядерного реактора в Араке, который существовал до подписания ядерной сделки. Согласно СВПД, Тегеран обязался перестроить реактор на тяжелой воде в Араке для проведения ядерных исследований в мирных целях. В рамках договоренностей иранские власти разрушили ядро этого реактора.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/10153143
Tags: Иран
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments