nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... Алиев в Баку заявил членам Минской группы ОБСЕ, что он их не приглашал



Президент Азербайджана Ильхам Алиев, принявший сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявил, что он их в Баку не приглашал и что результата в Нагорном Карабахе добилась не Минская группа, а Азербайджан и Россия.

«Приезд сюда был вашей идеей. Я могу сказать это еще раз перед камерами. Я не приглашал с визитом Минскую группу», – заявил он, добавив, что «не был против» визита, когда узнал, что «Минская группа хочет приехать». Алиев заявил: «Если хотите сказать при камерах, скажите. Если нет, я попрошу их уйти». По его словам, «Минская группа выступала с идеями и старалась действовать творчески», но «это не дало никакого результата».

Во встрече приняли участие сопредседатели группы от США и Франции Эндрю Шофер и Стефан Висконти, а также чрезвычайный и полномочный посол России в Азербайджане Михаил Бочарников и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик, передает Sputnik.

Алиев заявил, что урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта изменило ситуацию в регионе, «Азербайджан урегулировал конфликт, продолжавшийся около 30 лет, добился этого силовым путем и политическими средствами». Он подчеркнул, что «Армения была принуждена к подписанию акта о капитуляции», причем Ереван «никогда не подписал бы это добровольно».

«Мы заставили их, не Минская группа! Мы и президент Путин. Это – реальность. Если бы не вмешательство и усилия президента Путина, сегодня, вероятно, ситуация была бы иной, – сказал президент Азербайджана. – Пашинян говорил, что «Карабах – это Армения». Он допустил ошибку и получил заслуженное наказание. Он заслуживает этого унижения».

Как заявили в ответ представители США и Франции, они понимают, что в настоящее время сложилась новая ситуация. Они обещали довести до своих правительств позицию Алиева. Выразив признательность за возможность встречи сопредседателей Минской группы с главой Азербайджана, посол России Михаил Бочарников отметил, что Россия, будучи участником достигнутого трехстороннего соглашения, придает особое значение его реализации.

10 ноября лидеры России, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении карабахской войны. Россия выступила гарантом безопасности региона и ввела в Карабах миротворцев. 11 ноября главы военных ведомств России и Турции Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о создании совместного центра по контролю за прекращением огня в Карабахе.

https://vz.ru/news/2020/12/13/1075484.html
Tags: Азербайджан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments