nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... Графеновые лампочки могут оказаться эффективнее светодиодных

В Британии изобрели первую графеновую лампу | Наука и Технологии | MIGnews  - Новости Израиля и Ближнего Востока, Арабо-израильский конфликт

В своё время светодиоды буквально сделали революцию в осветительных приборах. Казалось бы, сложно будет найти боле экономичный и удобный в использовании источник света. Тем не менее, прогресс не стоит на месте. На данный момент самыми передовыми в этой области становятся осветительные приборы на основе графена, которые уже появились на рынке.

Графен, материал с интересными свойствами

Основой графена является всем известный графит, который повсеместно используется для создания смазки, простых карандашей, в создании подшипников и в других целях. Все его привыкли видеть мягким материалом, который легко ломается и крошится. Вместе с тем, это происходит только если графит имеет пространственную структуру, состоящую из единичных молекулярных слоёв. Трёхмерная кристаллическая решётка, которую образуют молекулы графита, очень легко разрушается, но всё меняется, если перевести графит в двухмерный материал. Слой толщиной в одну молекулу имеет потрясающие свойства, которые в корне отличаются от всем привычного графита. Он не может расслоиться, поэтому обладает совершенно другими качествами, ранее неизвестными науке.

Первоначально графен получили, помещая графит между слоями скотча и с его помощью расслаивая его до тех пор, пока не получился слой в одну молекулу. Теперь же графен мое послужить в самых разных областях, где могут найти применение его свойства. Графен – материал в пять раз прозрачнее стекла, в двести раз прочнее стали, тугоплавкий, сжимается во время нагревания. Он может отлично послужить в медицине, в приборостроении и других сферах деятельности. В частности, из него получаются лампы. Вполне вероятно, что они смогут конкурировать со светодиодными в плане энергоэффективности и долговечности.

Графеновые лампы
Если пропустить через графен электрический ток, он начинает нагреваться и светиться. Казалось бы, то же самое делает и вольфрамовая нить накаливания в обычных лампах, но графен ведёт себя совершенно по-другому. Полоска из графита, по которой пропускают ток, нагревается до 2800 градусов Цельсия. Ни один осветительный прибор не смог бы выдержать такой температуры, если бы не одно интересное свойство: сильное уменьшение теплопроводности при нагреве. При этом нагревается и светится только центральная часть, поэтому лампа остаётся в целости и сохранности.

У графеновой лампы есть несколько отличий от светодиодных. Одна из них – ещё большая экономичность. Потребляет графеновая лампа на 10-12 процентов меньше электроэнергии. Достигается это за счёт увеличенной электропроводности и повышенной плотности тока. При этом лампа испускает свет, более приближённый по своему спектру к естественному освещению, поэтому он более безопасен для глаз. Графеновые лампы уже появились на рынке, но пока что не ясно, насколько долговечнее они будут светодиодных.

Графен может стать очередной технической мини-революцией в осветительных приборах, если учёным удастся повысить эффективность его использования и довести дело до массового производства. В некоторых областях новый материал уже нашёл широкое применение.

https://novate.ru/news/6984/
Tags: Железяка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments