nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про ... Вытрезвители возвращаются: зло или благо?



Новый 2021-й год принесет россиянам подарок, который пьяниц вряд ли обрадует: Госдума приняла закон о возвращении вытрезвителей. Он вступит в силу как раз 1 января, и перебравшие спиртного в праздничную ночь граждане могут оказаться клиентами подобного сервиса.

Благотворительным он уж точно не будет: сотрудникам вытрезвителей дали право выставлять счет за услуги. Причем тарифы могут быть разными, местные власти будут варьировать их по своему усмотрению. А также по согласованию с собственниками вытрезвителей – да, да, теперь они могут быть частными.

Шутники уже хохмят в социальных сетях на этот счёт: мол, звёздами помечать надо такие заведения как отели. Остряки предлагают пустующие из-за пандемии гостиницы быстренько перепрофилировать в вытрезвители.

А если серьезно, то можно похвалить депутатов Госдумы за новый закон: пользы от вытрезвителей в советские времена было больше, чем вреда.

соцсети

Трезвость с дореволюционным стажем

Родились вытрезвители не в СССР, а ещё при царе. Полиции ещё тогда было предписано подбирать в холодную пору пьяных на улицах, чтобы насмерть не замёрзли. Дореволюционный историк Иван Прыжов в своей книге «История кабаков в России» приводит такую статистику: «В Москве, по отчёту обер-полицмейстера, за 1842 год взято за пьянство мужчин – 6405, а женщин 1319».

Вспомним, что и Левшу, героя одноимённой повести Николая Лескова, мертвецки пьяного подобрала полиция, потом городовой отвёз его в больницу.

Сейчас в России у служителей закона примерно такой же алгоритм действий: патруль, подобрав пьяного, должен доставить его в приёмный покой медицинского учреждения или передать экипажу вызванной машины скорой помощи. А в больницах в разгар пандемии и без алкашей забот хватает.

Константин Кокошкин/Известия

Между тем без квалифицированной медицинской помощи людей в сильной степени опьянения на улице оставлять нельзя. Авторы законопроекта о вытрезвителях приводят страшную цифру: от последствий алкогольного опьянения в России ежегодно умирают более 50 тысяч граждан, из них около десяти тысяч – от переохлаждения.

Кстати, первый специализированный медицинский вытрезвитель, открывшийся в России в 1902 году, был частной инициативой врача Фёдора Сергеевича Архангельского. Он назвал его «Приютом для опьяневших». Действовало такое учреждение в Туле при поддержке и финансировании местных властей, потом почин туляков подхватили в столице и других городах.

Пьяный пласт нашей культуры

Первая мировая война привнесла сухой закон – пьянство, конечно, не закончилось, но вытрезвители исчезли. Вернулись они уже в советской России – сначала в Ленинграде в 1931 году, затем появились всюду. Сначала они относились к наркомату здравоохранения, в 1940-м их перевели в НКВД.

Википедия

Силовое ведомство внесло в деятельность «приютов для опьяневших» карательные меры – услуги вытрезвления обходились клиентам дорого: штраф за пьянство, лишение премий на работе, права на льготную путёвку в санаторий, снятие с очереди на квартиру. Случалось, конечно, что нечистые на руку сотрудники медвытрезвителей избивали и обирали клиентов, но в целом законность персонал старался соблюдать.

Вытрезвители стали целым пластом фольклора. Вот типичный анекдот той советской поры:

«Звонок в вытрезвитель:
– К вам Вася Пупкин не поступал?
– В списках такого нет.
(Злорадно) – Не ждите, и не поступит. Я сегодня дома бухаю!»

Песня Владимира Высоцкого «Милицейский протокол» тоже затрагивает тему вытрезвителя. В кино «трезвяки» тоже вплетались в сюжеты фильмов. Известный эпизод из комедии «Осенний марафон», где главный герой выручает друга-иностранца из вытрезвителя, стал классикой.

кадр из к/ф "Осенний марафон"

Впрочем, скандинавов советские «трезвяки» не особо удивляли. В Швеции, например, вытрезвители успешно действуют до сих пор и закрывать их власти не собираются. А на протесты недовольных граждан отвечают примерно так: «Нас холодный климат заботиться о пьяницах обязывает, с морозом не поспоришь!»

Попытку изжить пьянство и избавиться от вытрезвителей в СССР предприняли во время антиалкогольной кампании в восьмидесятые годы. Первыми тогда полностью закрыли медвытрезвители власти Ульяновска, с помпой, торжественно, телевизионный репортаж про это показали по Центральному телевидению. Правда, через несколько лет на родине Ленина их вновь открыли, нужда заставила.

В XXI веке ликвидировал вытрезвители Дмитрий Медведев в свою бытность президентом России. В 2010-м он подписал соответствующий указ.

I'll be back

Вытрезвители, словно Терминатора из знаменитого голливудского боевика, истребить не удалось. I'll be back (я вернусь) – эти слова вполне годятся как девиз для подобных учреждений.

20th Cenury Fox/ZUMAPRESS.com

Вскоре после того указа Дмитрия Медведева закрытые вытрезвители потихоньку стали возвращать в некоторых регионах – как специализированные медучреждения вне системы МВД. Во время проведения Чемпионата мира по футболу вытрезвители узаконили и в Московской области. Когда подобные учреждения появились в двадцати субъектах РФ, пришла пора регламентировать их деятельность на федеральном уровне.

Возвращение «трезвяков», как надеются депутаты, позволит снизить число преступлений: они подсчитали, что после ликвидации вытрезвителей число правонарушений, совершённых в нетрезвом виде, увеличилось на треть. К тому же пьяные граждане тоже частенько становятся жертвами хулиганов и воришек.

Будет ли эффективен новый закон о вытрезвителях, покажет время. Необходимость в подобных учреждениях, увы, никогда не исчезала. Всеобщая трезвость, к сожалению, остаётся мечтой, которой вряд ли суждено сбыться.

https://ren.tv/blog/grigorii-telnov/785710-vytrezviteli-vozvrashchaiutsia-zlo-ili-blago
Tags: самогон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments