nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про ... Свежак! ... Netflix. Фильм "Death to 2020" (2020, тебе конец!)




Премьера - 27 декабря 2020.

В главных ролях:

Сэмюэл Л. Джексон
Хью Грант
Лиза Кудроу

2020-й год был эпохальным для человечества и, трудно представить, что его в принципе кто-то мог придумать, нежели сама жизнь: хотя большую часть времени мы провели по домам, всё равно год был насыщенным на события. Создатель «Чёрного зеркала» Чарли Брукер постарался сделать определенное отражение года в комедийной форме. Тем не менее, несмотря на очарование «говорящих голов», представляющих различные точки зрения на мировые события, «2020, тебе конец!» в корне странный проект, больше напоминающий видео с YouTube об итогах года, приправленное комментариями и стереотипами, вырванными из бездны Интернета.

Объявленный Netflix-ом как специальный документальный фильм, «2020, тебе конец!» сразу же сталкивается с проблемами. Во-первых, сценаристы явно волновались, когда затрагивали определенные темы вроде BLM – настолько неровными они вышли. Во-вторых, заметны внутренние конфликты на тему, почему этот проект вообще должен быть в такой форме. Сэмюэл Л. Джексон играет представителя прессы и сразу отвечает, что этот фильм – кинематографический итог 2020-го. Хью Грант играет взбалмошного профессора истории, начинает с сухого резюме событий года и демонстрирует, что большую часть «интервью» сняли, наверное, за день. Помимо чернокожего циничного журналиста Джексона и рыцаря гуманитарной науки Гранта события года в ироничной манере комментируют: стереотипная домохозяйка, считающая, что вакцина против ковида – инструмент для чипирования от Билла Гейтса; королева Елизавета, не обращающей внимания на распад своей страны; «обыкновенная женщина», а также психолог, видеоблоггер, пресс-секретарь, вирусолог и миллионер. События года: BLM и Грета Тунберг, конфликты на ближнем востоке и белые мужики на «Оскаре», стихийные бедствия и мошенничества, выходки Трампа и Бориса Джонсона, Джордж Флойд и самоизоляция, Джордж Байден и YouTube… Всё это подается не в формате «Намедни», а в каком-то диком китче, приправленном временами слишком доброжелательном фанате.

Высмеивать, да и вообще обозревать в любой форме, один из самых сложных отрезков времени – непростая задача. Проблема «2020, тебе конец!», что сделан он наспех, чтобы успеть аккурат к концу года и быть актуальным. Сценарий не допускает особой тонкости и нелегко подвести итоги года за 70 минут. Иногда «2020» способен вызвать несколько смешков, но это скорее эхо реальной жизни: в спецвыпуске не сказано ничего нового, чего мы бы не видели и отчего мы бы не смеялись при просмотре вполне обычного выпуска новостей. Даже простота проекта является не более чем отговоркой и это разочаровывает, учитывая насколько легко «Черное зеркало» мог подать сложные современные темы. С другой стороны, «2020, тебе конец!» не скрывает, что заинтересовывает зрителя только заголовками без содержания – как, впрочем, и любые современные газеты.
https://www.kinopoisk.ru/film/4290851/
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments