nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Я тебя породила: российская пошлина на экспорт пшеницы провоцирует бомбические цены в Евросоюзе и СШ

Я тебя породила: российская пошлина на экспорт пшеницы провоцирует бомбические цены в Евросоюзе и США - фото

В минувшую пятницу, 15 января, цены на европейскую пшеницу подскочили до 234 евро за тонну. Причина: удвоение российской экспортной пошлины

Последний раз европейские фермеры получали столько за свою пшеницу в мае 2013 года. Столь же резкий рост цен на пшеницу отмечается по всему миру. В США чикагская пшеница торгуется по 688 центов за бушель - 7-летний максимум - как и в Европе, пишет д-р Олаф Зинке в своей статье на портале www.agrarheute.com.

Россия - крупнейший в мире экспортер пшеницы. Более высокие экспортные пошлины, вероятно, серьезно затормозят российский экспорт, заметно сократят мировые поставки и сделают зерно более дорогими.

Кроме того, пшеница пользуется спросом не только в виде продовольственного зерна, но и является наиболее важным заменителем кукурузы в кормах для животных. Кукуруза при этом также дорожает, поскольку Китай продолжает закупать кукурузу и сою в рекордных количествах и гарантирует, что зерно по-прежнему будет хорошо покупаться, несмотря на очень высокие цены. (На внутреннем рынке Китая цены на кукурузу, пшеницу и сою намного выше, чем на мировом рынке). В дополнение к плохому урожаю кукурузы в прошедшем сезоне быстрорастущее поголовье китайских свиней вызывает рекордно высокий спрос на импорт.

Россия, вероятно, будет взимать более высокую экспортную пошлину на пшеницу с 1 марта по 30 июня. Первоначально планировался налог в размере 25 евро за тонну, который теперь должен повыситься до 50 евро за тонну, сказал министр экономики Максим Решетников.

Причина: российское правительство хочет контролировать быстрый рост внутренних цен на продовольствие во время пандемии COVID19. Объявление экспортной пошлины - и слухи о ее возможном уровне – мгновенно подстегнули мировые цены на пшеницу к увеличению.

Аналитики ожидают, что другие страны, такие как ЕС, выиграют от повышения пошлины на экспорт в России как поставщика.

«Постановление в первую очередь направлено на защиту интересов внутреннего рынка, обеспечение внутренних потребностей и предотвращение рисков новых скачков цен», - сказал министр.

Российское статистическое агентство оценило окончательный урожай пшеницы в России в 2020 году в 85,3 миллиона тонн, что является новым рекордом.

Однако Министерство сельского хозяйства США в своем анализе уже сократило возможный российский экспорт на 2020/21 год с 40 миллионов тонн до 39 миллионов тонн, оставив Россию в списке крупнейших мировых экспортеров.

https://www.agroxxi.ru/mirovye-agronovosti/ja-tebja-porodila-rossiiskaja-poshlina-na-yeksport-pshenicy-provociruet-bombicheskie-ceny-v-evrosoyuze-i-ssha.html
Tags: обо всем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments