nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про ... Сколько времени человек сможет прожить без скафандра на различных планетах

Сколько времени человек сможет прожить без скафандра на различных планетах

Космос с древних времен завораживает человека. Бесконечность, вечность, величественность – вот все то, с чем ассоциируются его бескрайние просторы. И если раньше люди старались завоевать как можно больше земли, то сегодня лучшие умы человечества главным образом нацелены на покорение космических территорий.

На первый взгляд планеты Солнечной Системы кажутся вполне интересными для исследования и даже колонизации, но почему же ученые все еще наблюдают за ними с расстояния? Да, космос совсем не гостеприимен, а на других планетах шансы человека на выживание практически равны нулю. Сколько же сможет продержаться космонавт без скафандра на каждой из них?

Ближайший к Солнцу

Здесь речь идет о Меркурии – первой от Солнца планете. До светила ему практически рукой подать – всего каких-нибудь 58 млн. км отделяют эту планету от раскаленной звезды. Он является наименьшей планетой в Солнечной Система.

Из-за своей приближенности к Солнцу, довольно медленного вращения вокруг оси, а также разреженной атмосферы, Меркурий является очень горячей и очень холодной планетой одновременно. Днем температура достигает больше 400°С, а ночью спадает до -180°С.

Более-менее комфортные температурные условия можно найти на границе ночи и дня, то есть утром и вечером на Меркурии можно не сгореть и не превратиться в ледяную глыбу. Поэтому придется постоянно двигаться вместе с планетой. Но даже в этом случае не обойтись без скафандра с подачей кислорода, иначе жить придется совсем не долго – около 2 минут, пока возможно задержать дыхание.

Планета любви

Поговорим о Венере, которая была названа так в честь богини любви и красоты за свой яркий свет. С латыни же ее название переводится как Вечерняя звезда или Люцифер. Загадочную планету прозвали близнецом планеты Земли.

Венера относится к планетам земного типа. Она схожа с обитаемой Землей размерами, плотностью, массой и составом. Может, на ней можно прожить чуть дольше, чем на Меркурии?

Вовсе нет. Планета слишком близка к раскаленному светилу – отдаленность всего на 108 млн. км делает ее одной из самых горячих среди «родственников». Температура здесь достигает 465°С – все аппараты, когда-либо посылаемые для изучения ее поверхности, сгорали через несколько часов после пребывания в «пылающих объятьях».

Сколько времени человек сможет прожить без скафандра на различных планетах

Кроме того, атмосфера Венеры тоже не отличается любвеобильностью – на 98% это чистый углекислый газ. Атмосферное давление здесь в 92 раза больше возможного для человека, а ее поверхность окутана серными облаками.

Все это указывает на моментальную гибель человека, рискнувшего посягнуть на территорию богини любви. Она позволит страннику просуществовать у себя лишь на протяжении 0,94 секунды. Не похоже на гостеприимство.

Надежда человечества

Красная планета названа римлянами Марсом в честь бога войны. Однако цвет его поверхности при более тщательном рассмотрении скорее будет оранжевым. Такого рода окраска связана с высоким содержанием окислившегося железа.

То есть, грубо говоря, Марс покрыт ржавчиной. Из-за наличия на Марсе воды, ученые подозревают, что жизнь здесь вполне возможна. Несмотря на это бог войны обладает совсем тонкой атмосферой, не способной защитить его потенциальных обитателей от космической радиации. Да и сама она представлена в основном углекислым газом.

Удаленность от Солнца на 228 млн.км сделала Марс довольно холодной планетой. Температура здесь колеблется от -46° до -143°С. Однако если иметь на себе скафандр, можно продержаться несколько суток.

Бог неба и грома

Римляне не зря назвали Юпитер в честь своего главного бога. Отправиться на эту планету не является возможным, так как предлог «на» не совсем подходит для этого газового гиганта. В состав планеты входит 90% водорода и 10% гелия, у нее нет твердой поверхности, не стоит говорить даже о нескольких секундах жизни в подобных условиях, максимум – 0,03 секунды.

Бог земледелия

Несмотря на свое имя, развести сельское хозяйство на своей территории Сатурн точно не позволит. Он, как и Юпитер, является гигантской газовой планетой, состоящей из водорода и гелия. Кроме того, на Сатурне дуют ураганы со скоростью 1800 км/ч, поэтому максимальное время существования здесь также составляет 0,03 секунды.

Греческий бог неба

Уран является «огромной глыбой льда». Это самая негостеприимная планета. Его атмосфера состоит из водорода, гелия, метана, аммиака, водорода, а также из ледяного облака.

Сколько времени человек сможет прожить без скафандра на различных планетах

Температура здесь достигает -224°С. Но даже несмотря на то, что Уран относится к ледяным гигантам, он не обладает твердой поверхностью. Из-за ядовитой атмосферы планеты, невозможно приблизиться к нему и не умереть, поэтому условное время жизни здесь 0,001 с.

Бог морей

Названый так в честь бога морей, Нептун, как и Уран, относится к ледяным гигантам. Здесь бушуют ураганы, каких нет ни на одной планете Солнечной Системы – их скорость достигает 600 м/с, а температура верхних слоев атмосферы приближается к -220°С – немыслимо для жизни человека. Возможно просуществовать лишь 0,05 секунды.

https://zen.yandex.ru/media/different_angle/skolko-vremeni-chelovek-smojet-projit-bez-skafandra-na-razlichnyh-planetah-601589025930a614f229f596

Tags: Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments