nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Про ... Гомофобия и антисемитизм: новые "репрессии" против культурной элитки



Ой, что деется! Караул! Департамент культуры г. Москвы не будет продлевать контракт с художественным руководителем "Гоголь-центра" Кириллом Серебренниковым.
"Департамент культуры не продлит контракт с Кириллом Серебренниковым, контракт у него заканчивается в конце этого месяца", - сообщил источник ТАСС.

Напомним, что 7 августа 2012 года Депкульт Москвы, возглавляемый тогда Сергеем Капковым (протеже Бориса Немцова, олигархов Романа Абрамовича и Александра Мамута, экс-вице-губернатор Чукотки и экс-вице-президент Российского футбольного союза, бывший депутат Госдумы РФ от "Единой России" и бывший жених Ксении Собчак, несостоявшийся министр культуры РФ, которого активно двигал семейный клан) назначил старого приятеля Серебренникова новым худруком Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя;

уже в сентябре 2012-го последний заявил о расформировании театра и превращении его в "Гоголь-центр", а 2-3.02.2013 состоялось открытие "Гоголь-центра".



Накануне "Гоголь-центр" до глубокой ночи бурно праздновал 8-й день рождения. Со сцены звучали "Шарманщик" Франца Шуберта из цикла "Зимний путь", "American Boy" группы "Комбинация", "Тучи" от "Иванушек International" и другие любимые произведения худрука. Серебренников наградил памятными значками "Гоголь-центра" из серебра и эмали своих друзей, в том числе художественного руководителя Театра Наций Евгения Миронова, Чулпан Хаматову и других артистов, играющих в спектакле "Горбачёв". Значки также достались художественному руководителю берлинского Schaubühne Томасу Остермайеру, экс-директору Национального театра Латвии Оярсу Рубенису, директору музея истории ГУЛАГа Роману Романову. "Вы так каждый год справляете как последний? Я вам желаю на 10-й, 20-й год вот так же на полную катушку, так круто, с такой любовью отмечать свой день рождения. И пусть вас всех объединяет любовь!", - рассыпался в пожеланиях Миронов. "Я вас всех очень люблю!", - объявила Хаматова.

Завершая торжественную часть, Серебренников выступил с пафосной речью (которая стала прощальной): "Восемь с половиной — хорошее число лет для подведения итогов. Восьми с половиной лет достаточно, чтобы понять что-то про себя, про мир и про театр. За восемь с половиной лет можно собрать лучшую в мире труппу, лучшую в мире команду и дать каждому раскрыться. За восемь с половиной лет можно обзавестись влиятельными, образованными и богатыми друзьями. За восемь с половиной лет можно заполучить влиятельных и мстительных врагов. За эти восемь с половиной лет я не перестал беды и проблемы называть приключениями. Все восемь с половиной лет в «Гоголь-центре» я обладал привилегией ежедневно встречаться только с красивыми и талантливыми людьми. Восемь с половиной лет — этого достаточно, чтобы окончательно сформировать свой список добродетелей и грехов. Восемь с половиной лет — этого достаточно, чтобы не перестать презирать тех, кто разрушает красоту, вредит искусству и уничтожает свободу. За восемь с половиной лет мы сделали 60 спектаклей, побывали в 35 гастрольных турах и прославились на весь мир. За восемь с половиной лет нас посетил миллион зрителей и мы заработали почти миллиард на продаже билетов. Эти восемь с половиной лет подтвердили, что несправедливость отвратительна, как руки омоновца с электрошокером, но театр позволяет даже об этом думать с улыбкой. Да, за восемь с половиной лет можно попасть в историю, историю страны и в историю театра. Эти восемь с половиной лет были мне даны ещё и для того, чтобы немного забыть про одиночество. Все восемь с половиной лет я провел в большой любви. За эти восемь с половиной лет мой театр стал вашим театром. Спасибо судьбе, спасибо Капкову и всем вам — лучшим людям на планете — за эти мои восемь с половиной лет".



Ни громкое дело о мошенничестве в особо крупном размере, ни арест Серебренникова, ни его ультралиберальные, русофобские, радикально-оппозиционные взгляды - ничто даже не намекало на возможные трудности с продлением контракта. Яркому представителю культурной элитки покровительствовали те самые "влиятельные, образованные и богатые друзья". Вспомним неподдельное восхищение пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова гомобалетом "Нуреев" (в интервью ТАСС): "С точки зрения творческого поиска и такой творческой феерии, это событие, мировое событие". Или столь же неподдельную радость главы Счётной палаты РФ Алексея Кудрина в связи с освобождением Серебренникова из-под домашнего ареста...

Так что же случилось теперь? "Новая газета" захлёбывается от возмущения: "Ну вот и настоящий финал. Кирилл Серебренников больше не руководитель «Гоголь-центра». Учредитель, Департамент культуры Москвы, не продлил с ним контракт. Новость пришла на следующее утро после празднования восьмилетия центра. Какое оказывается потрясающее чувство театральности у Александра Кибовского (действующий глава Депкульта Москвы - Прим.)! После приговора Навальному решение по Серебренникову выглядит лишь чёрной костяшкой на счетах нынешней логики государственной беспощадности". Автор текста скорбно возвещает, что силовики в данном случае всё-таки победили "либералов во власти".

Либеральный журналист Леонид Парфёнов призвал в Twitter к "противостоянию" (не углубляясь в детали). Театральный критик Жанна Зарецкая назвала решение Департамента культуры г. Москвы "преступлением" и "убийством". Театральный критик Алла Шендерова кричит о "регрессе", грозит властям "протестом и яростью" из-за Серебренникова. Театральный критик Ольга Федянина сетует, что "возможности для работы в России у самого Кирилла чрезвычайно сокращаются". Ну, пусть отчаливает в ФРГ, где у него недвижимость. Или в Израиль, где давно обитают многочисленные родственники. Хватит одиознейшему субъекту харчеваться за государственный счёт.

Публицист Филипп Масловский: "Берлинский пациент на время заслуженно угомонился, вороватый Серебренников пролетел мимо госсубсидий — неужто попëрло?". Будем надеяться.



Главное, чтобы до двадцатых чисел февраля (когда истекает срок серебренниковского контракта) направление ветра не изменилось. А то знаете ли, всяко может быть. "Влиятельные, образованные и богатые друзья" по-прежнему при бабках и должностях.

Между тем ходят слухи, что семейные готовят г-на Капкова (ныне он руководит Московским центром урбанистики) - друга и покровителя Серебренникова - на роль лидера оппозиции. Мда. Без комментариев.

https://zavtra.ru/events/gomofobiya_i_antisemitizm_novie_repressii_protiv_serebrennikova
Tags: педоразы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment