nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про ... Как удачливый австралиец случайно выиграл олимпийское золото и стал героем поговорки



На Зимних олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 году произошел случай, который заставил многих поверить в чудеса. Австралийский конькобежец Стивен Брэдбери завоевал золотую медаль и стал национальным героем на родине, ведь до этого олимпийцы с жаркого континента никогда не становились первыми в зимних видах спорта. Обстоятельства этого забега были так поразительны, что в английском языке появилось выражение «doing a Bradbury». Дословно оно означает «достигнуть успеха, не предпринимая усилий» или «дождаться, пока враги сами ошибутся».


Стивен Брэдбери родился в Австралии 14 октября 1973 года. Молодой спортсмен подавал огромные надежды. Уже в 18 лет он стал чемпионом мира по шорт-треку и позднее участвовал в олимпиаде 1992 года. Однако три года спустя Брэдбери, похоже, попал в полосу неудач. Конькобежный спорт очень опасен из-за огромной скорости, и в нем случаются страшные травмы.


Во время соревнований Брэдбери столкнулся с соперником. Его бедро было так рассечено коньком, что пришлось накладывать более ста швов. Спортсмен потерял много крови и несколько лет не мог тренироваться. Затем в 2000-м году, вернувшись в большой спорт, конькобежец опять попал в переделку. На тренировке перед ним упал товарищ по команде, и, чтобы не поранить упавшего, Стивен перепрыгнул через него, но не удержался на льду и врезался в бортик. Результат – перелом шеи и долгая реабилитация в корсете. Врачи предсказывали, что Брэдбери не сможет вернуться в спорт, но он никого не слушал.


Стивен Брэдбери

Стивен Брэдбери



Сложно даже представить, через что прошел спортсмен, чтобы повторно вернуться на лед и попасть в сборную страны после таких тяжелых травм, но ему это удалось меньше чем за два года. В 2002-м он опять участвовал в Зимних олимпийских играх, это была его четвертая олимпиада. Однако обмануть природу все-таки сложно. Спортсмен вернулся в команду, но первые же дни соревнований показали, что на победу рассчитывать ему не придется.

В четвертьфинале забега на 1000 метров Брэдбери, похоже, поймал свою улизнувшую удачу, и теперь ему начинало везти. В полуфинал австралийский спортсмен попал благодаря дисквалификации одного из соперников и, не питая иллюзий, спокойно двигался позади всех. Однако на последнем круге один из спортсменов «ушел в стенку», еще двое столкнулись и Брэдбери, неожиданно оказавшийся вторым, вышел в финал.


Победа австралийского спортсмена в 2002 году

Победа австралийского спортсмена в 2002 году



В финале же разыгралось настоящее шоу. Брэдбери по-прежнему спокойно шел позади всех, причем с заметным опозданием, однако под конец все четверо его конкурентов просто попадали, и австралиец не торопясь пересек финишную черту. Так впервые спортсмен из Южного полушария завоевал зимнее олимпийское золото. Чуть позже за эту удивительную победу Брэдбери получил на родине орден, в его честь была выпущена почтовая марка, ведь удача – очень капризная дама, и умение приручить ее - тоже своеобразный подвиг.

Видео поразительных забегов на зимней олимпиаде 2002 года (шорт-трек, 1000 метров)




Однако Стивен Брэдбери не стал долго эксплуатировать свою синюю птицу и после той памятной олимпиады ушел из большого спорта. Несколько лет он комментировал соревнования по шорт-треку, а затем увлекся автогонками.

https://kulturologia.ru/blogs/030221/48924/
Tags: спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment