nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Карта: средний рост мужчин в разных странах мира. Как думаешь, Россия — страна карликов или великано



Рост для мужчин не менее чувствительная тема, чем густота волос. Даже, пожалуй, более, потому что в случае серьезного отличия от нормы не наденешь шапку. К тому же проклятие «мелкости» начинается в твоей жизни сразу — можно сказать, с хвоста линейки на физкультуре в детском саду.

Дальше — больше. У высоких все спорится в карьере и в личной жизни, а низким вечно приходится стараться за пятерых. Жалкие каблуки, низкорослые помощники и дворцы с аквадискотекой дорогие автомобили и аксессуары помогают лишь отчасти…

Однако есть совершенно неожиданный способ совладать со своей низкорослостью. Можно съездить в страну, где средний рост мужчин гораздо ниже твоего, и почувствовать себя гигантским викингом!

Недавно была опубликована карта среднего роста мужчин в 2019 году по всему земному шару, которая поможет тебе с выбором такой страны. Впрочем, тем, у кого нет проблем с ростом, тоже будет любопытно посмотреть, в каких странах мира живут великаны, а в каких — карлики.

Карта составлена по данным журнала Lancet

Итак, что же мы видим? Синим отмечены самые «высокие» страны, а красным — низкорослые. Чем теплее цвет, тем рост ниже, а чем холоднее — тем выше.

Доминирует, безусловно, Европа. Как уверяют доктора из журнала Lancet, которые собирали данные для карты, это объясняется определенной генетической мутацией. Большинство европейцев в состоянии усваивать лактозу (молоко и молочные продукты) не только в детстве, но в течение всей жизни. Это дает им огромный бонус: они могут получать кальций и белок из молочных продуктов, а не только из мяса и бобов, поэтому их рацион богат строительным материалом для тела.

Какая же нация самая высокая в мире? Это жители Нидерландов: средний мужской рост — 182,5 см. Если ты когда-нибудь бывал в Амстердаме, то наверняка можешь подтвердить этот факт. Вслед за ними неожиданно идут жители Эстонии, Черногории, Боснии и Герцеговины. Скандинавы, немцы, поляки и украинцы (!) тоже сравнительно велики. На почетном четвертом месте — канадцы, французы и австралийцы.

Русские в этом списке занимают место в середине линейки. Наш средний мужской рост в 176 см сравним с ростом американцев, бразильцев, испанцев, турок, алжирцев, ливийцев и (неожиданно) — китайцев. Так что популярный миф о том, как 20 китайцев поместятся туда, где с трудом развернется один русский, в XXI веке перестал быть правдой.

Ну а кто же у нас самый низкорослый? Куда ехать, чтобы потешить свое мужское эго? Вопреки распространенному мнению, что в Африке недоедают и поэтому там все очень мелкие, на самом-то деле самые низкорослые мужчины обитают в Азии, а именно — в Восточном Тиморе (это в районе Индонезии). Также не слишком высокие ребята (в среднем 163 см) в Лаосе, Папуа-Новой Гвинее и на Соломоновых островах.

В общем, потенциальное путешествие в страну лилипутов — это не сумасшедшая поездка в дебри Африки, а комфортный вояж на тропические острова, ура! Но если ты непременно хочешь в гости к чернокожим небольшим мужчинам — тогда добро пожаловать в Мозамбик! Чтобы навестить мужчин со средним ростом 166 см, можно съездить в Мавританию, Индию или Перу.

Кстати, интересно, что средний рост женщин в разных странах в целом соотносится с ростом мужчин, однако есть и отличия. Так что, если ты в своем путешествии хочешь также впечатлить местных дам, можешь свериться с этой картой.

Насмотревшись на рост мужчин в XXI веке, мы задались логичным вопросом: а что же было сто лет назад? Какова общая тенденция? Кто у нас за это время подрос и почему? На этот вопрос ответит еще одна карта, которая сравнивает рост мужчин в 1896 и 1996 году.

Тут мы, во-первых, видим, что подросли все мужчины, что логично. Питание человечества значительно улучшилось за последние сто лет, так что минимальный средний мужской рост с 152 см увеличился до гордых 160 см. Недаром большинство современных мужчин задевают за притолоки дверей в старых домах!

А дальше мы можем увидеть несколько любопытных тенденций. В первую очередь в глаза бросается тот факт, что свое лидерство в мужском росте потеряли США и Канада. Из синих они стали зелеными. Индия и вся Африка тоже радикально покраснели, а это значит они стали выглядеть гораздо меньше относительно других наций.

Ученые объясняют это тем, что за последние сто лет в Африке и Азии очень увеличилась популяция, а значит, люди в своем питании начали налегать на дешевые и доступные мучные продукты и рис, пренебрегая дорогими белками и витаминами. Ну а снижение роста в США и Канаде объясняется огромным притоком азиатских мигрантов.

Кто же хорошо кушал кашу (с мясом) и подрос? Это японцы, испанцы, французы, мексиканцы, китайцы (особенно за последние 20 лет, что не отражает данная карта) и, как ни странно, очень драматично выросли иранцы и гренландцы.

Россия за сто лет не претерпела особых изменений в росте. Мы как были в серединке, так и остались в ней. Правда, любопытно, что всего 20 лет назад, в 1996 году, мы были все-таки в первой половине шеренги и равнялись на Европу (а на испанцев с португальцами вообще смотрели сверху вниз). В XXI веке до нас доросли китайцы, бразильцы, турки, алжирцы и ливийцы и даже злополучные испанцы, а вся Европа ушла далеко вперед.

https://www.maximonline.ru/longreads/karta-srednii-rost-muzhchin-vo-vsem-mire-kak-dumaesh-rossiya-strana-karlikov-ili-velikanov-id567630/

Tags: обо всем
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments