nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Про ... Определен новый облик российской ракеты для полетов на Луну

Луна и самолет на закате - РИА Новости, 1920, 02.03.2021

Определен новый облик российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса, которая может использоваться для полетов на Луну, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"Ракету-носитель сверхтяжелого класса планируется создавать по пакетной схеме: шесть боковых блоков вокруг центрального - все с двигателем РД-182, и верхней ступенью на базе РД-0169", - рассказал источник.

Ранее гендиректор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов презентовал разработку двигателя РД-182 для российской многоразовой ракеты "Амур-СПГ". Видео презентации опубликовано на канале "Роскосмос ТВ" в YouTube.

Как пояснил РИА Новости источник, в ракете среднего класса "Амур-СПГ" планируется использовать многоразовый двигатель РД-0169 тягой 100 тонн, а в сверхтяжелой ракете более грузоподъемный многоразовый РД-182 тягой 250 тонн.
По его словам, инициатива перехода на метановое топливо с керосин-кислорода принадлежит лично главе "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину.

В декабре 2020 года из публикации Рогозина в Facebook стало известно, что проект российской сверхтяжелой ракеты "Енисей" решено пересмотреть. Вместо нынешних технологий с применением кислородно-керосиновых двигателей в ней будут использованы новые технические решения, из-за чего в первых российские пилотируемые миссии на Луну до 2032 года задействуют ракеты семейства "Ангара". Указ президента России Владимира Путина предусматривает, что первая сверхтяжелая ракета должна была быть запущена в 2028 году.

Также Рогозин сообщал, что новая сверхтяжелая ракета будет многоразовой - этот принцип заложен в проект ракеты "Амур-СПГ".

В январе 2021 года совет Российской академии наук по космосу рекомендовал отложить создание сверхтяжелой ракеты, так как необходимо использовать прорывные, перспективные и экономически оправданные технологии.

В феврале генеральный директор Ракетно-космического центра "Прогресс" (предприятие "Роскосмоса") Дмитрий Баранов заявил, что техническое проектирование ракеты "Енисей" приостановлено из-за того, что возможна коррекция ее облика, с которым определятся до середины года.

https://e-news.su/news/371851-opredelen-novyj-oblik-rossijskoj-rakety-dlja-poletov-na-lunu.html
Tags: Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment