nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Почему самый результативный снайпер вермахта пользовался советской винтовкой Мосина



Немецкие снайперы в годы Второй мировой войны не чурались пользоваться советскими винтовками. Касалось это как старой-доброй винтовки Мосина, так и полуавтоматической СВТ-40. Данный факт многим может показаться по крайней мере странным, ведь Германия производила просто неимоверное количество оружия, а запасы знаменитого Mauser 98 хранились еще со времен Первой мировой войны. В чем же было дело?








В 1941 году немцы полностью провалили снайпинг. /Фото: waralbum.ru.

В 1941 году немцы полностью провалили снайпинг. /Фото: waralbum.ru.




Для начала стоит немного поговорить о немецких снайперах в целом для того, чтобы перестать мыслить стереотипами в отношении всего немецкого. Так вот главное заключается в том, что на момент начала Великой Отечественной войны Рейх фактически провалил снайпинг. Что достаточно удивительно при условии существования весьма развитой системы начальной военной подготовки в виде гитлерюгенд и наличия серьезного опыта Первой мировой войны в данной области.



В области снайперского дела Германии пришлось догонять. /Фото: blogspot.com.

В области снайперского дела Германии пришлось догонять. /Фото: blogspot.com.




В итоге немецких снайперов в 1941 году было откровенно мало. Снайпинг был одним из немногих направлений, где сумрачной тевтонской военной машине пришлось догонять Советский Союз. Последний, к слову, имел огромную рекрутинговую базу из молодых людей с начальной стрелковой и даже снайперской подготовкой благодаря таким вещам как ГТО и «Ворошиловский стрелок». Поэтому советских снайперов было не просто больше, они, как правило, были лучше. И догонять пришлось в срочном порядке, так как чем сильнее затягивалась война, тем ощутимее становилась для вермахта проблема советских снайперов.





Один из самых результативных снайперов вермахта. /Фото: YouTube.

Один из самых результативных снайперов вермахта. /Фото: YouTube.




Подготовку снайперов на поток немцы смогли поставить только к 1943 году. В снайперские школы попадали как вчерашние гражданские по призыву, так и отличившиеся соответствующим образом солдаты на фронте. Вторым как раз и был один из двух самых результативных снайперов вермахта - Йозеф Аллербергер. Снайперские курсы Йозеф закончил в августе 1943 года, после чего вернулся на фронт. Кстати, Аллерберг стал одним из немногих представителей низших чинов армии, что был награжден Рыцарским крестом.



Немецкие снайпера были пожиже. /Фото: za.pinterest.com.

Немецкие снайпера были пожиже. /Фото: za.pinterest.com.




По признанию самого Йозефа в своих мемуарах «Немецкий снайпер на Восточном фронте» его путь в снайперы начался с нахождения трофейной винтовки СВТ-40 с оптическим прицелом. При этом в ходе войны Аллербергер пользовался как немецким Mauser 98k, так и советской винтовкой Мосина в ее снайперском исполнении. Использование советского трофейного оружия для снайперской школы вермахта не было чем-то из ряда вон выходящим. Можно встретить мнение о том, что Германии якобы не хватало именно снайперских винтовок. Однако, такие утверждения не соответствуют действительности. На самом деле все куда проще: звук выстрела Мосина и Маузера достаточно сильно отличается, особенно для слуха опытного человека. А потому немецкие снайпера старались вести «охоту» с советским оружием, чтобы вводить своего противника в заблуждение при выстреле.

https://novate.ru/blogs/020321/58034/
Tags: ВОВ, орда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments