nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

На чём Пятерочка делает деньги

Сразу скажу, что пакет только на 6-ом месте. На что россияне тратят больше всего денег в «Пятерочке»? На какую сумму отличаются десятое место от первого? Какой продукт является бесспорным лидером в российской сетевой рознице?

На чём Пятерочка делает деньги: показываю ТОП 10 самых продаваемых товаров в магазине

ТОП 10

Небольшая история из прошлого. Когда-то давно в каждом магазине Пятёрочка на видном месте обязательно висела бумажка «ТОП 10». Она обновлялась примерно раз в квартал и все позиции сотрудники торговой сети должны были знать наизусть.

Одна из самых страшных вещей, которые могли случится в магазине — это отсутствии продаж хотя бы по одной из этих позиций. Отчет проверялся каждый день и если какой-то директор забыл заказать товар или в магазин приехал «оптовик» и купил сразу всю курицу (например), то срочно отправляли сотрудника к соседний магазин, чтоб на следующий день хоть 1 штуку, но обязательно продали.

«Косяк» по ТОП 10 всегда заканчивался объяснительной, выговором или лишением премии. При повторном нарушение наказывали уже супервайзер магазина. Более того, ТОП 10 был настолько важен, что его спрашивали на собеседованиях у внутренних кандидатов. Мол, что за молоко на пятой позиции ТОП 10? Сколько процентов? Какая цена? А срок годности?

Этот список уже давно отменили и многие новые сотрудники даже не знают, на чем же делает свои обороты Пятерочка, а это может быть любопытной информацией с весьма неожиданными товарами.

Самые главные позиции сети

Как уже писал ранее, на днях мне приснился отчет о продажах одного из московских кластеров Пятерочки. Оборот более 100 магазинов за период с 1 января 2021 по 1 марта. Уверен, что некоторые люди из продуктовой розницы догадываются, что и в каком порядке войдет в этот список.

10 место — Яйца «Красная цена» С0 10 шт

чу напомнить, что в Госдуме разработали поправки к УК за «Публичное распространение заведомо ложной информации об изменении розничных цен». Так что, яйца «Красная цена» по 80 рублей — это вполне нормальная цена. НОРМАЛЬНАЯ! Ничего не дорого, а так всегда и было.

Всего за 2 месяца их продали на сумму 8,2 млн рублей.

9 место — «Петелино» куриное филе 1 кг

Еще пять лет назад это филе каждый квртал входило в ТОП 10. Как же тогда руководство негодовало, если холодильник с охлажденкой был пустой. «Значит бегом в соседний магазин за курицей! Через два часа жду фотоотчет, что товар есть!»

Продажи филе составили 8,5 млн рублей.

8 место — Картофель 1 кг

Всегда удивлялся, насколько же много у нас продается картофеля. Не от хорошей жизни народ его сметает такими объемами. Даже несмотря на ценник в 24 рубля, картошки реализовано на 8,8 млн рублей. Если считать без скидок, то это 360 тонн за 2 месяца со 100 магазинов.

7 место — Сахар-песок «Тендер» 1 кг

Как когда-то сказал Сергей Николаевич Галицкий (бывший совладелец «Магнита»), что россияне покупают не продукты, а калории. Сахар — яркий пример. В сетевых магазинах у него всегда были очень мощные продажи.

Цены на сахар несколько месяцев назад зафиксировали, но скоро запрет истекает и будет интересно узнать, какая же у него сейчас реальная рыночная цена. Вспоминая про инициативы Госдумы, уверен, что будет только дешевле.

Продажи сахара — 9,2 млн рублей.

6 место — Пакет Пятерочка 1 шт

Не зря же каждый раз на кассе нам предлагают купить пакет. Это один из самых высокомаржинальных товаров в магазине. Если оборот составил 9,4 млн рублей, а цена одной штуки 5,99 руб, то за 2 месяца кластер продал 1 576 079 штук. Бизнес вэри гуд.

5 место — Томаты «202» 1 кг

Одна из самых первых кнопок на кассе, которую запоминает новый сотрудник «Пятерочки» — недорогие помидоры под номером «202». Их действительно берут много.

Продажи томатов составили 9,7 млн рублей, но это почти в 2,5 раза меньше, чем у первого места.

4 место — Яблоки сезонные «807» 1 кг

Сам беру такие. Внешний вид у них не очень и часто бывают кисловаты, но они какие-то настоящие. Калиброванные яблоки, покрытые толстым слоем парафина и одного яркого цвета тяжело воспринимать за натуральные.

Сезонные яблоки проданы на сумму 10,6 млн рублей

3 место — Мандарины 1 кг

Естественно, все благодаря новогодним праздникам. Через месяц они даже не попадут в такой ТОП, но за январь-февраль покупатели потратили на них 13,9 млн рублей.

2 место — Тушка цыпленка бройлера «Тендер» 1 кг

Ценник 140 рублей за тушку — это очень ДОСТУПНО и совсем не вижу никаких изменений. Только враги народа помнят двухзначную цену на этот товар буквально несколько месяцев назад.

Сильно подешевевшая курица занимает 2-е место по обороту. Это самое бюджетное мясо в магазине и его люди не перестанут брать, даже по таким ценам.

Результат — 14,6 млн рублей.

1 место — Бананы 1 кг

Кто бы лет 25 назад мог подумать, что самым продаваемым товаром в наших магазинах окажутся бананы? Опять же, это просто очень дешевые калории.

Вот пара фактов, о которых не знают большинство покупателей. Все крупные российские сети закупают бананы один раз в год. Берут сразу плантациями. То есть, закупочная цена фиксируется и не меняется 365 дней. Для сети не меняется, а для покупателя очень даже меняется.

Бананы — это пожалуй единственный продукт, который «Пятерочка» иногда специально продает в минус. Люди делают выводы о дороговизне магазина на основание цены бананов. Так что, сеть иногда использует такой прием, чтоб заманить новых покупателей.

Первое место с результатом 25 млн рублей.

https://zen.yandex.ru/media/tsm/na-chem-piaterochka-delaet-dengi-pokazyvaiu-top-10-samyh-prodavaemyh-tovarov-v-seti-60489601d9fb5535c692b12e
Tags: обо всем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment