nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Виртуальные олигархи и будущее Украины

Как «богатеют» олигархи Украины

Граждане Украины пребывают в наивной уверенности, что в их стране ещё есть, что воровать, ибо олигархи «постоянно богатеют».

Простые «маленькие» украинцы в связи с этим надеются, что когда-нибудь, когда какой-нибудь очередной майдан таки приведёт к власти настоящих «борцов за народное счастье», миллиарды долларов из олигархических кубышек перекочуют если не в карманы оголодавшего простонародья, то хотя бы в «закрома родины», откуда простой народ сможет понемногу воровать, что обеспечит каждому сносное существование.

Они действительно стоят своей глупости, ибо всё ещё пробавляются мифом о том, что украинские чернозёмы и пустые корпуса бывших заводов могут по мановению волшебной палочки обеспечить им богатую и беззаботную жизнь, без всякого труда (как неграм на вэлфэре). Не в последнюю очередь благодаря этой иррациональной вере в находящуюся где-то в недрах Украины пещеру Али-Бабы давно разложившейся структурно и экономически украинской державе удаётся лёгким маревом, как мираж в пустыне, продолжать парить над Европой.

Украина уже существует только в мозгах украинцев, но пока это так, она будет сохраняться на границе реального и виртуального миров, продолжая увечить жизни миллионов людей.

Попробуем объяснить причины появления и столь длительного существования этого мифа. Ведь вроде бы как нельзя десять раз украсть одно и то же? Однако якобы «постоянно растущие богатства» украинских олигархов, весело подмигивая несмышлёным холопам, говорят, что можно, только не признаются — как.

Так вот, правда такова, какова она, и больше никакова. «Форбс» в очередной раз опубликовал рейтинг самых богатых людей планеты, и высшую строчку от Украины там занял Ринат Ахметов. Но это всего 330-е место, а когда-то он входил в сотню самых богатых людей мира. Еще недавно, в 2012 году, Ахметов занимал даже 39-е место в списке «Форбс».

Но это было до конфликта с Россией, до «Крымнаш» и устроенной украинцами на собственном востоке войны со своим народом.

Еще более смешно то, что в реальности и этих денег не существует. Ахметов, даже если очень захочет, не сможет достать из кармана, снять с банковского счёта или получить от продажи активов те самые 7,6 миллиарда долларов, в которые якобы оценивается его нынешнее состояние. Не уверен, что, пожелав выйти в кэш, он сможет даже 2,4 миллиарда аккумулировать.

Дело в том, что «Форбс» оценивает номинальную стоимость активов в соответствии с биржевой стоимостью ценных бумаг, зафиксированной в ходе последней транзакции. Допустим, что Ахметов является официальным владельцем миллиона акций некоей компании. В ходе последних торгов была продана одна акция этой компании за тысячу долларов. «Форбс» множит тысячу на миллион и получает миллиард — номинальную стоимость принадлежащих Ахметову акций. Если таких компаний 7-8, то искомые миллиарды легко рисуются.

Но если Ахметов решит превратить акции в деньги и выбросит на биржу весь принадлежащий ему пакет, то стоимость их сразу катастрофически упадёт. Не найдётся столько покупателей, и они не только миллиард не принесут, а хорошо, если хотя бы на десять миллионов наторговать получится.

Аналогичным образом цена упадёт, если продавать не пакет акций с биржевых торгов, а саму физическую компанию одному покупателю. Тогда будет оцениваться не столько её текущая капитализация (хоть и она тоже), а еще прибыльность и перспективы дальнейшей работы на рынке. Возможно, цена упадёт не так резко, как при продаже пакета акций на бирже, но всё равно упадёт очень сильно.

Таким образом, миллиарды, рисуемые «Форбсом» — виртуальные, в природе они не существуют. Грубо говоря, два десятка маршрутов маршрутных такси в Киеве могут приносить вам больше реальных денег неучтённой наличкой, чем виртуальные миллиарды в списке «Форбса».

Во-вторых (и это ответ на вопрос, зачем же «украинские олигархи» так лезут в этот список), капитализация компании служит банку основанием для выдачи кредита и для определения его допустимого объёма. Многие олигархи, как Илон Маск (или, если угодно, как США), живут в долг. Причём их активов в реальности никогда не хватит для покрытия их долгов. То есть они беднее, чем нищеброд на улице, они сидят в глубоком минусе. Но это не их проблемы, а проблемы кредиторов.

Мировые биржи, вынужденные последние пятнадцать лет поглощать многотриллионные американские и европейские «количественные смягчения» и прочие «программы поддержки экономики», давно раздули «инфляцию акций». Вбрасываемые ФРС США и Евробанком деньги не идут в реальный сектор, а попадают прямиком на биржу. Поэтому продуктовая и промтоварная инфляция на Западе остаётся как бы на приемлемом уровне, зато акции бьют все рекорды.

Причём покупают не только акции реально прибыльных компаний, но и всякий мусор, на фоне которого даже вечно убыточная и донельзя перекапитализированная, раздутая в огромный пузырь «Тесла» — перспективна.

Так что наивные украинцы, считающие, что их местные олигархи знают, где лежит клад Али-Бабы, и регулярно ходят за золотом с осликом и мешком, глубоко ошибаются. Они сами — и есть и ослик, и клад, и мешок. И будут работать ослами, возящими своим олигархам золото, пока будут сохранять иллюзию украинской государственности.

https://ukraina.ru/opinion/20210316/1030837891.html
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments