nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Булл-пап для Калашникова: что представляет собой стрелковый комплекс «Кочевник» для ФСБ



Спецназ традиционно получает самое лучшее и разнообразное снаряжение, которое должно позволить решать его бойцам наиболее широкий спектр тактических задач. Понадобиться может в том числе и вооружение, выполненное по схеме булл-пап. Сегодня данная конструкция не слишком-то популярна среди отечественных оружейников. Решает проблему нехватки выбора комплекс «Кочевник», разработанный для нужд спецназа и ФСБ.






На самом деле адаптировать можно любой автомат. /Фото: ya.ru.

На самом деле адаптировать можно любой автомат. /Фото: ya.ru.



Схема компоновки булл-пап для автоматов и винтовок появилась еще в 1930-е годы. Разработана она была чешскими оружейными конструкторами в 1937 году. В последствии их наработки использовались также немецкими оружейниками, однако в годы Второй мировой войны, а также в первые десятилетия после нее широкая популярность к концепции булл-пап не пришла. Заслуженная известность и всемирное признание пришли лишь в 1977 году после появления австрийской винтовки Steyr AUG.


С Кочевником переделывается за минуты. /Фото: Pinterest.

С Кочевником переделывается за минуты. /Фото: Pinterest.



Опыты с булл-пап проводились в том числе и в СССР. Однако широкого распространения конструкция не получила ни на Востоке, ни на Западе. В итоге булл-пап было суждено занять крайне специфическую нишу в сфере оружейного строительства. Подобная компоновка имеет ряд серьезных плюсов по сравнению с классической. К нем можно отнести: исключительную компактность, повышенная скорость хода пули (увеличенная дальность), более удобная перезарядка при использовании оружия в машине или при стрельбе через амбразуру, фактически полное отсутствие плеча отдачи.



Серьезная разработка. /Фото: Pinterest.

Серьезная разработка. /Фото: Pinterest.



При этом у булл-пап имеются и вполне закономерные недостатки: непривычный для стрелков центр тяжести, невозможность использования оружия левшами, проблемы с установкой некоторых прицелов, затрудненная перезарядка из положения лежа, сложности с использованием высокоемких магазинов, часто летящие прямо в лицо гильзы. И все же, интерес к данной компоновке есть. Особенно у специальных подразделений разных стран. В этом отношении исключением Россия не является. Помимо оригинальных «специальных» разработок вроде ОЦ-14 «Гроза», дефицит оружия с булл-пап компоновкой должен компенсировать новый оружейный комплекс для ФСБ и спецназа.


Для спецназа. /Фото: rossaprimavera.ru.

Для спецназа. /Фото: rossaprimavera.ru.



Комплекс «Кочевник» — это не самостоятельный вид оружия, а набор специальных средств, позволяющих изменить компоновку большинства отечественных автоматов с «классической» на булл-пап. Сегодня «Кочевник» позволяет переделывать автоматы АК-74М, АК-103, АК-104 и АК-105. Спусковой механизм оружия переносится в область цевья, а начальная скоба закрывается специальной заглушкой. Переделка оружия в опытных руках занимает считанные минуты. Помимо этого, отечественная разработка укомплектована штатным отражателем гильз, позволяет устанавливать большинство тактических аксессуаров и имеет «родную» систему снижения отдачи. После переделки под булл-пап, габариты оружия не будут превышать габариты АК-74М.



https://novate.ru/blogs/160321/58215/
Tags: армия, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments