nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Зачем китайцы хотят запустить искусственную Луну?

Зачем китайцы хотят запустить искусственную Луну?

Китайская космическая отрасль поставила перед собой амбициозную цель запустить до 2022 года в космос новую искусственную Луну.

Зачем это нужно китайцам?

Во что может вылиться этот проект для человечества?

Своя Луна над Чэнду

Китайцы планируют запустить искусственный объект на орбиту Земли. Этот спутник будет расположен во много раз ближе к планете, чем реальная Луна.

Искусственный объект будет покрыт светоотражающими частицами.

За счет контролируемой траектории полета и близкой к Земле орбиты он будет в ночное время суток находиться на широте китайского мегаполиса Чэнду.

Светить искусственная Луна будет в 8 раз ярче, чем настоящая. Она будет всегда находиться в фазе полнолуния.

Проект планировали запустить в 2020 году, но события в мире заставили китайцев отложить реализацию.

Максимально яркой искусственная Луна будет над Чэнду, но, естественно ее будут видеть и жители других населенных пунктов на этой широте.

Цель проекта – экономия на городском освещении. Чэнду – гигантский мегаполис с 11 миллионами жителей. Его уличное освещение ежегодно обходится властям в огромную сумму – 173 миллиона долларов. Мощности имеющихся в регионе электростанций находятся на пределе. Искусственная Луна – попытка кардинально решить вопрос ночного света в городе раз и навсегда.

Зачем китайцы хотят запустить искусственную Луну?

Возможно ли это технически?

Подобный проект не является новой идеей для космической отрасли.

В 1990-х годах Россия проводила эксперименты с попыткой направить отражение орбитального зеркала на некоторые города Крайнего Севера страны. Попытки прекратили в 1999 году после того, как зеркало не развернулось на орбите. Позже оно сгорело в атмосфере Земли.

Позже фирма Rocket Lab создала проект по запуску в космос искусственной звезды. Он был жестко раскритикован учеными всех стран за захламление орбиты и непредсказуемые последствия для биосферы.

Чем искусственные Луны грозят жителям Земли?

Несмотря на то, что Луна максимально яркой будет над одним мегаполисом, ее свет будет достигать и других мест.

Возникает несколько вопросов.

Во-первых, как на постоянную полную искусственную луну будут реагировать сами жители Чэнду? Уже давно известно, что избыточное ночное освещение препятствует полноценному сну, что приводит к множеству заболеваний.

Во-вторых, как китайские власти планируют согласовать свои действия с жителями стран, которые также попадут в зону действия орбитального отражателя?

В-третьих, что будет с животным миром окрестностей? Ведь многие живые существа имеют биоритмы, четко настроенные на чередование светлого и темного времени суток.

Так как вопросов остается множество, китайские специалисты аэрокосмической отрасли заявили, что до вывода искусственной Луны на полную мощность будет проведено множество испытаний. Искусственное орбитальное зеркало первоначально будут включать только над необитаемой пустыней. И лишь по результатам можно будет судить о жизнеспособности проекта.

https://zen.yandex.ru/media/different_angle/zachem-kitaicy-hotiat-zapustit-iskusstvennuiu-lunu-604ca96caf41a36641efd364

Tags: Китай, Космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments