nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Category:

Идеальный питомец: Робособака AlphaDog выполняет команды, не разбрасывает шерсть и не грызёт мебель

⚡AlphaDog — робот-собака от китайской компании Weilan | Роботы | Дайджест  новостей | Клуб DNS

Благодаря последним достижениям в робототехнике и в смежных сферах, современные роботы могут похвастаться не только отличной подвижностью, но и широкими возможностями в навигации и самостоятельной обработке данных. Тем не менее огромный функционал и большие перспективы доступны только большим компаниям, готовым разориться на приобретение новых роботов. Компания Weilan решила разработать принципиально нового «спутника жизни», робота-собаку в прямом смысле этого слова.

Перспективы не для всех
Одним из самых интересных достижений робототехники стал Спот, созданный в Бостон Динамикс. Он умеет обходить препятствия, распознавать местность, передвигаться по разным видам поверхности и многое другое. Будучи дооснащённым разнообразными сенсорами и приборами, он может приносить огромную пользу, но только в промышленных условиях. Цена его составляет около 75 тысяч американских долларов, поэтому говорить о его бытовом применении не приходится. Может быть, кто-то и хотел бы завести себе подобную игрушку (особенно разработчики и технари), но ценник остаётся крайне высоким. Вполне вероятно, проблему решит робот AlphaDog от Weilan, который является ничем иным, как собакой.

Четвероногого Спота многие рассматривали как собаку, в частности из-за многочисленных рекламных роликов. Вместе с тем, это полноценный многофункциональный робот, крайне сложный и поэтому дорогой. У него нет никаких поведенческих особенностей, это просто машина. В этом плане AlphaDog значительно от него отличается.

Робо-собака
Специалисты из Weilan поставили перед собой цель – добиться использования робота в бытовых условиях. Во многом идея его создания возникла из-за когда-то принятого в Китае запрета на содержание собак. Используя последние достижения в робототехнике, специалистам удалось создать электронную собаку. Самое главное в ней отличие – это её поведение. В неё заложены алгоритмы, имитирующие поведение живой собаки. Основой для формирования поведения робота стал искусственный интеллект, сформированный специальными методами глубинного обучения. Он носится вокруг, скачет, «виляет» хвостом и делает всё, что положено собаке. Только не разбрасывает шерсть по всей квартире, не кусается и не оставляет сюрпризов на полу. Робо-собака снабжена массой датчиков и специальными камерами, с их помощью робот может видеть окружение, избегать столкновений с предметами и прокладывать самый оптимальный маршрут до цели. Его создатели руководствовались опытом компании Бостон Динамикс и пошли по проторенной дороге.

AlphaDog передвигается на четырёх металлических ногах, которые заканчиваются резиновыми «подушками». Благодаря имеющемуся у робота опыту и машинному зрению, он может распознавать тип поверхности и корректировать стиль ходьбы. Максимальная развиваемая им скорость составляет 15 км/ч. В отличие от своего собрата Спота, этот робот является больше игрушкой, чем рабочим инструментом, да и стоит он всего 2400 американских долларов. Цена не совсем маленькая, но она в 30 раз меньше, чем просит Бостон Динамикс.

Несмотря на такой ценник, робот стал пользоваться большим спросом. Среди покупателей очень много разработчиков и энтузиастов из сферы IT. Самое удивительное, что робота часто покупают детям, он явно пришёлся им по вкусу. На самом же деле, по признанию самих разработчиков, сфера использования робота чрезвычайно велика. Они надеются, что его можно будет приспособить, к примеру, к роли собаки-поводыря. В недалёком будущем уже запланированы обновления программного обеспечения, они будут приходить к роботу через его собственный модуль 5G. Обновления коснутся способностей коммуникации с человеком. С одним из обновлений робот получит возможность лаять, а с другим – разговаривать непосредственно с человеком. AlphaDog уже умеет выполнять команды, а с возможностью полноценного диалога его функционал значительно расширится.

https://novate.ru/news/7161/
Tags: Железяка, собака
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments