nikolian (nikolian) wrote,
nikolian
nikolian

Categories:

Как в Советском Союзе распорядились с трофейными немецкими танками после войны



После окончания Второй мировой войны в руки к Советском Союзу попало огромное количество немецкой военной техники, в том числе танков. Какая судьба ждала машины, разработанные немецким инженерным гением? Отличалась ли в чем-то судьба немецких танков, захваченных в конце войны от судьбы машин, которые брали на протяжении всего остального конфликта?






В ходе войны танки даже использовали. /Фото: itexts.net.

В ходе войны танки даже использовали. /Фото: itexts.net.



За годы войны Красная армия захватила в качестве трофеев 24 тысячи немецких танков и штурмовых орудий (САУ). Как правило, немецкие машины отправлялись на утилизацию с целью переработки их на металл для последующей переплавки. Образцы новой военной техники перед этим изучались в советских институтах. В редких случаях оставшиеся на ходу захваченные машины использовались по прямому назначению в танковых подразделениях. Например, в РККА на вооружении имелось 307 «Пантер», правда, к 1945 году на ходу оставалось уже не более 111, а после боев за Берлин и Кёнисберг в боеспособном состоянии осталось только 63 машины данного типа.


Красная армия захватила тысячи немецких машин. /Фото: fotoload.ru.

Красная армия захватила тысячи немецких машин. /Фото: fotoload.ru.



После окончания войны немецкие танки остались по большей части не у дел. Еще несколько лет после 1945 года советская армия использовала захваченные танки вермахта в качестве мишеней на стрельбищах. Вплоть до 1946 года деактивированные (разоруженные) танки Германии применялись в СССР в качестве гусеничных тягачей. Однако, по мере износа и в условиях отсутствия новых запчастей и без того «повидавшие всякое» машины постепенно отправлялись в утиль, на переплавку. Официально к концу 1946 года на вооружении Советской Армии уже ни стояло ни одной трофейной бронированной боевой единицы техники Германии.




Все эти машины ждала утилизация. /Фото: m.fotostrana.ru.

Все эти машины ждала утилизация. /Фото: m.fotostrana.ru.



Несколько иначе судьба немецких трофейных танков обстояла в странах Восточного блока, который сложился после 1945 года и начала холодной войны. Так, в Чехословакии на вооружении стояло 167 немецких танков, из которых 65 были «Пантерами». Использовались они вплоть до 1955 года. Во многом благодаря тому, что в Чехословакии оставались те самые заводы, которые в годы войны производили для Рейха эти самые танки. В Болгарии около сотни трофейных «Пантер» переделали в приграничные доты. Еще почти сотня захваченных «Пантер» использовалась вооружёнными силами Франции вплоть до 1950 года. В конечном итоге вся немецкая бронетехника во всех странах была переплавлена за редким исключением отдельных экземпляров, что попали в музеи.


Все они были утилизированы. /Фото: livejournal.com.


https://novate.ru/blogs/110421/58549/
Tags: армия, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment